Призывникам советуют прятаться от неуставных отношений

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Вооруженные силы
Призывникам-новобранцам в российской армии советуют не делать "ничего такого, за что потом будет стыдно", а в крайних случаях неуставных отношений - прятаться на территории воинской части от обидчиков. Такие советы содержатся в памятках о том, как вести себя при возникновении в части неуставных взаимоотношений, изготовленных по заказу Минобороны, сообщает во вторник "Лента.Ru" со ссылкой на "Московский комсомолец". Издание проанализировало три памятки из различных регионов и пришло к выводу, что они практически идентичны.

Первое из правил, перечисленных в памятке - ни при каких обстоятельствах не нарушать закон, строго выполнять требования воинских уставов, своих командиров и начальников, а также не давать повода унижать и шантажировать себя. "Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно", - говорится в документе.

После того, как рядовой "укрепит свой дух", ему советуют найти свой способ защиты. "На обострение не идите, постарайтесь вразумить негодяев словами", - пишут авторы памятки, добавляя, что если дело дойдет до рукоприкладства, нужно оставаться мужчиной до конца, но не превышать мер необходимой самообороны. От идеи применять оружие новобранцев решительно отговаривают, равно как и от мыслей самовольно покинуть часть или покончить жизнь самоубийством. "В самом крайнем случае спрячьтесь на территории воинской части и находитесь там до тех пор, пока в часть не прибудут представители высшего командования для разбирательства по поводу вашего отсутствия", - советует рядовому памятка.

Памятки с правилами поведения в условиях неуставных взаимоотношений будут раздаваться в частях российской армии до конца августа в рамках "месячника сплочения воинских коллективов".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.