Россия и ЕС объединяют усилия в борьбе со СПИДом

Все новости по теме: СПИД
В большом зале территориального управления Роспотребнадзора пройдет стартовая конференция совместного российско-европейского проекта «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения». Директор проекта Марион Фишер в беседе с корреспондентом "Западной России" рассказала об основных целях проекта и о планах по его реализации.

Проект «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения» является ярким примером сотрудничества России и Евросоюза в области здравоохранения. Таких проектов пока немного, однако социальной помощи в последние годы уделяется все больше внимания.
В Калининградской области с февраля 2006 года в рамках программы сотрудничества Россия-ЕС реализуется проект «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения». Заказчиком этого проекта выступает Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Помимо Калининградской области, в пятерку пилотных регионов сотрудничества с Евросоюзом в борьбе со СПИДом попали Кировская и Тамбовская область, Республика Чувашия, а также Ханты-Мансийский автономный округ. На сегодняшний день эти пять регионов являются наиболее проблемными.
Калининградская область в число пилотных регионов была включена неслучайно. Дети, живущие в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, особенно там, где родители активно употребляют наркотики, нуждаются в защите. С этой задачей одному ведомству самостоятельно не справиться. Основными участниками проекта в Калининградской области являются министерство здравоохранения, министерство социальной политики и труда, министерство образования, управление федеральной службы наркоконтроля по Калининградской области, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Помощь в создании эффективной системы здравоохранения окажут эксперты ЕС.
Опыт организации помощи женщинам с ВИЧ и их детям в Калининградской области уникален. Внутриведомственное взаимодействие медицинских учреждений прорабатывается успешно. В 2005 году не было ни одного поступления в роддома необследованной ВИЧ-позитивной женщины, а это означает, что химическую профилактику передачи ВИЧ получили все новорожденные. Опыт калининградских специалистов в области создания такой сети помощи ВИЧ-инфицированным важен и для других регионов.
Общей целью проекта «Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения» является создание действенной и эффективной системы социальной помощи и защиты целевой группы. В нее войдут беременные женщины с ВИЧ-инфекцией, дети, затронутые ВИЧ или СПИДом, дети, рожденные от инфицированных матерей, а также несовершеннолетние потребители инъекционных наркотиков.
По словам директора проекта Марион Фишер, осуществлять его будет консорциум фирм BBJ Consult AG и Emergences. Общая стоимость проекта составляет 3,4 млн евро. Впрочем, как сообщила г-жа Фишер, эти деньги непосредственно в ведомства не попадут, а финансовые потоки будет координировать консорциум.
По словам директора проекта, «программа направлена на строительство системы здравоохранения таким образом, чтобы эпидемическая ситуация в регионе улучшилась».
Что касается российской стороны, постановлением губернатора Калининградской области от 8 мая 2006 года выделено 5 млн рублей на мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции. Средства будут израсходованы на обеспечение диагностики, лечения ВИЧ-инфекции и организации широкомасштабной информационной кампании. Свой вклад в мероприятия внесла и мэрия Калининграда, предоставив возможность размещения на улицах города социальной рекламы с информацией по проблемам ВИЧ-инфекции.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.