Митрополит Кирилл встретился с калининградскими студентами

22 мая 2006 в Калининграде состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла со студентами Российского государственного университета имени Канта.

Встреча прошла в рамках Дней Славянской письменности и культуры. В разговоре с митрополитом принимали участие все факультеты калининградского вуза. Открыл собеседование ректор РГУ имени Канта А.П.Клемешев. Поблагодарив Владыку Кирилла за визит, ректор выразил убеждение в том, что сейчас очень важно говорить не только об экономических успехах и необходимости образования, но уже давно назрела необходимость поговорить о тех ценностях, которые царят в нашем обществе и напрямую определяют его настоящее и будущее.

В своей речи Владыка Кирилл размышлял о современных мифологемах: успех через силу, успех через деньги, успех через образование и, наконец, успех через власть. Используя яркие и характерные примеры из жизни и истории, Владыка показал, как даже собранные воедино, эти успехи не дают человеку желанного счастья. «Мое глубочайшее убеждение, что счастье строится на других основаниях, сказал Владыка Кирилл. – Внутренний мир, гармония и счастье возможны только тогда, когда человек строит свою жизнь на вере, и тут уже не столь важно, какими талантами или возможностями он обладает».

Говоря о Калининградской области и ее особом положении, митрополит Кирилл сказал: «Мы должны сохранить свои нравственные традиции. Нельзя слепо идти путем соседних стран. Мы все равно не сможем стать такими же, но от нас самих, из-за такого попугайства, ничего не останется. Для нормального диалога и обмена с западным миром мы сами должны быть сильными и аутентичными».

«Именно этого ждет от нас Европа и весь мир», – подчеркнул митрополит.
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.