СКП проверит ход следствия в деле о томографе

Фото с сайта medscan.ru.
Все новости по теме: Дело о томографе
Следственный комитет прокуратуры РФ вновь проверит полноту расследования уголовных дел, возбужденных в различных регионах РФ, по фактам злоупотреблений при закупках медоборудования для госнужд. Как передает "Интерфакс", соответствующее поручение в среду дал глава СКП Александр Бастрыкин.

"Учитывая актуальность и повышенную опасность совершенных преступлений, в результате которых существенно нарушены интересы государства и граждан, а также причинен многомиллионный ущерб бюджетам всех уровней, в СКП принято решение проверить ход и полноту следствия по этим делам", - цитирует агентство слова официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

По словам Маркина, в СКП на контроле находятся уголовные дела по фактам использования бюджетных средств при закупках медоборудования по завышенным ценам. Такие дела возбуждены в Ульяновской, Архангельской, Астраханской, Калининградской областях, а также в Екатеринбурге.

Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев пообещал дать указание Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей. 

В марте в отношении экс-министра здравоохранения Елены Клюйковой было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Ранее региональный СКП также возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту заключения госконтракта на приобретение компьютерного томографа по завышенной стоимости. Следствием было установлено, что оценка, от которой зависела стоимость контракта, была сфальсифицирована. Разница между рыночной и оценочной стоимостью составила 19 млн рублей. Следствие предполагает, что данное мошенничество стало возможно из-за того, что министр Клюйкова халатно исполняла свои обязанности. Елена Клюйкова обязана была перепроверить достоверность оценки перед заключением госконтракта, но не сделала этого. Бездействие экс-министра, по мнению следствия, обошлось бюджету в 19 млн рублей.

В конце июня товароведческая следственная экспертиза подтвердила выводы о завышенной стоимости компьютерного томографа, купленного для областного противотуберкулезного диспансера. Расследование обоих уголовных дел продолжается.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.