Историки встретились на "Бивуаке эпох" в Багратионовске

В Багратионовске гремела канонада, полки шли в атаку, барышни обсуждали бравых военных. Артиллерийская рота местного военно-исторического клуба принимала гостей – любителей военной реконструкции из Калининграда. Дружеской встрече дали символическое название «Бивуак эпох».
С погодой в этот день историкам не повезло. Однако и проливной дождь не помешал им браво отшагать два километра до поля сражения под Прейсиш-Элау. Лагерем встали у памятника трёх генералов. Архитектор Август Штюллер создал его в память о битве в 1856 году. Багратионовцы лихо вывели гаубицу на позицию. Салют во славу русского оружия получился на редкость оглушительный.
Александр Панченко, руководитель Багратионовского военно-исторического клуба: «Не случайно сегодня в нашем лагере можно видеть необычную смесь мундиров советских солдат 1945 и мундиров русской армии 1807 года. Мы сегодня здесь вместе, потому что цель у нас одна – память о деяниях наших предков».
А на чём воевали советские солдаты, напомнили калининградцы. Они приехали на «ГАЗ-67Б» 43 года выпуска. Больше 50 километров в час авто не развивает, зато проходимость у него повышенная. В доказательство историки проехали на нём по лесной хляби.
Алексей Грибанов, участник Калининградского военно-исторического клуба: «Машина была нашего деда. Она была в таком состоянии, можно сказать, плачевном. Полтора года мы потратили с братом двоюродным на то, чтобы её восстановить. Какая бы навороченная машина сейчас ни проезжала, народ не обращает внимания. На эту же обращают – сигналят, приветствуют».
Уже за кашей с тушёнкой историки нашли повод для новой встречи. У памятника войне 1807 года, оказывается, походила линия укреплений Второй мировой. Историки решили вместе восстановить фрагмент окопов и устроить реконструкцию сражения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.