Туроператоры рассматривают возможность пустить чартеры через Калининград

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Авиаперевозки

В следующем году чартерные авиарейсы, формирующиеся в регионах, возможно, будут летать не через Москву, а предположительно через Калининград или другие аэропорты, сообщает "Российская газета". Организацию чартерных поездок обсудили замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, глава Росавиации Александр Нерадько и руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин.

Накануне министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил Росавиации совместно с Ростуризмом проработать вопрос о перенаправлении чартерных рейсов транзитных пассажиропотоков из столичных аэропортов в регионы. В 2011 году на ремонт закрываются две взлетно-посадочные полосы во Внуково и Домодедово. А учитывая, что чартер особенно востребован в летний сезон, могут возникнуть проблемы. Туроператоры считают, что в таком случае авиабилеты на чартерные рейсы могут чуть ли не вдвое подорожать. В минтрансе считают, что летать, делая крюк через Москву, "себе дороже". Тем более что мощности региональных аэропортов позволяют направлять самолеты по большинству турнаправлений. По мнению Анатолия Ярочкина, не надо выводить чартеры за пределы Москвы, "часть рейсов вполне можно перевести в Шереметьево, часть - на ночное время, которое традиционно не загружено". Окончательную точку в дискуссии поставит минтранс.  

Один из туроператоров заметил, что идея с перенаправлением чартерных рейсов в Калининград поднимается не случайно. Сегодня на базе аэропорта Храброво, в который вложено немало инвестиций, можно сформировать крупный международный транзитный хаб, откуда будут выполняться полеты как в Европу, так и в страны Латинской Америки, считает эксперт. Грядущая реконструкция московских аэропортов, по его мнению, уместный стратегический повод для перенаправления в него пассажиропотоков и для развития сети хабов по стране. Правда, эксперт прогнозирует, что для многих чартерных пассажиров на первых порах это обернется неудобствами - региональные аэропорты и их инфраструктура "не заточены" на зарубежные полеты. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.