До конца года достроят РТС «Северную» и Зимний сад зоопарка

Фото "Новый Калининград.Ru"
Всего 54 объекта на сумму более 4 млрд рублей в Калининграде должны быть построены, отремонтированы и спроектированы в рамках адресной инвестиционной программы. В данный момент реализуется 35 из них. Средства федерального бюджета в финансировании составляют около 55%, городского – 43%. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила во вторник на оперативном совещании и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.

По ее словам, важнейшая задача подрядчиков – ликвидировать отставание от графиков. Так, в 2010 году должны закончить РТС «Северную», Правую набережную и Зимний сад зоопарка.

Как отметила в беседе с журналистами и.о. главы администрации городского округа Светлана Мухомор, РТС «Северную» планируют достроить в ноябре-декабре. По графику объект должен был быть сдан в сентябре 2010 года, но строительство отстало от графика из-за ошибок подрядчика. «Мы считаем, что там своевременно был заменен подрядчик, а нынешний принимает все меры к тому, чтобы сократить отставание», - заявила Мухомор.

Строительство Зимнего сада зоопарка также надеются завершить до конца года. «В зоопарке сложные работы нужно будет сделать в короткий срок. Необходимо привезти из Бельгии и установить специальное стекло, безопасное для пребывания обезьян, а также витражи из нержавеющей стали. Работы начнутся, как только окончательно будет решен вопрос закупочной стоимости материалов», - отметил глава комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов.

Рабочие будут трудиться в три смены, чтобы завершить до конца года ремонт на Правой набережной. По словам Саркисова, в этом месте тяжелый грунт, и специалистам приходится искать дополнительные точки для строительства берегозащитных сооружений.

Задержано строительство новой школы на тысячу мест в Московском районе. По словам Светланы Мухомор, если строительство объекта не завершится в срок, федеральный бюджет может отказать в финансировании данного объекта. В таком случае, чиновникам придется изыскивать из городского бюджета недостающие средства. Стоимость объекта составляет около 900 млн рублей, из которых федеральный бюджет выделяет 80%. В данный момент составлен новый график: школа должна быть введена в эксплуатацию в 2012 году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.