В горсовете искали деньги ветеранам

В городском Совете депутатов Калининграда состоялись слушания комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ. На повестку дня народные избранники вынесли много вопросов. Например, депутаты обсуждали ремонт жилья ветеранов становления Калининграда. Повод для этого нашелся - юбилей области. И обещания уже прозвучали. Однако, если на «премию» ветеранам по одной тысяче рублей в казне деньги - 12 миллионов рублей - найдутся, то на ремонт квартир их нет.

- Где возьмем 10 миллионов, товарищи? - спросил собравшихся заместитель председателя горсовета Александр Пятикоп.

Депутаты молчали.

- Мы, раз обещали, конечно, можем взять деньги из другой программы, но тогда дефицит появится в другом месте, - сам ответил на свой вопрос Пятикоп.

Слово взяла вице-мэр Раиса Заремба. Она пообещала, что деньги обязательно найдутся. Тогда принялись обсуждать механизм контроля. Раиса Ильинична была против.

- Это лишнее, - считает вице-мэр.

Но депутатам все же хотелось проконтролировать, как потратят деньги на ремонт ветеранских квартир. Они уже от ветеранов жалоб наслушались. Одним собираются менять ванную, хотя пенсионеры просили туалет, потому что ванную они сами полгода назад поменяли. Другим - наоборот. Таких примеров оказалось немало. Сошлись на том, что программу доработают, но сворачивать не будут.

Второй вопрос, обсуждавшийся на повышенных тонах, - проблема долгов неплательщиков за жилищные услуги. Общий долг уклонистов в Калининграде - 100 миллионов рублей! Депутаты думали, как запугать недобросовестных граждан и наказать построже. Решили, что надо провести показательное выселение должников. «Фиктивно-показательное», - уточнил кто-то. Потому что по закону провести процедуру от начала до конца очень сложно.

- Если они заплатят хоть три копейки перед выселением, то дело развалится, - сказала начальник жилищного управления Лилия Прищеп. - Население тоже может обвинить власти в некачественном предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.