Калининград и 5 районов области перешли на цифровое вещание

Фото с сайта images.yandex.ru
Калининград, а также Гусевский, Гурьевский, Славский, Ладушкинский и Черняховский районы с 20 августа перешли на цифровое вещание в тестовом режиме. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник. 

«В девяти муниципалитетах: Багратионовском, Балтийском, Зеленоградском, Краснознаменском, Неманском, Нестеровском, Озерском, Светловском, Полесском, Правдинском - переходить на «цифру» будут постепенно, в два этапа. А вот Мамоновский, Пионерский, Светлогорский, Советский, Янтарный городские округа смогут перейти на «цифру» только во втором этапе, в 2011 году», - заявил в ходе оперативного совещания регионального правительства начальник отдела связи и информатизации министерства развития инфраструктуры Михаил Литвинов. 

Чиновник отметил, что основной пакет программ, попавших в первый бесплатный мультикомплекс стал доступен половине жителей Калининградской области с минувшей пятницы. Среди каналов, вошедших в пакет, - «Первый», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-К», «Детский канал», «Пятый канал», «НТВ». 

«Картинка цифрового эфира будет отличаться высокой четкостью изображения. Но чтобы настроиться на прием бесплатных каналов в «цифре», телевизор необходимо оснастить специальными приставками и антеннами», - сказал Михаил Литвинов. 

Он подчеркнул, что во время тестового вещания будет происходить настройка и синхронизация оборудования, из-за этого возможны кратковременные технические сбои. Кроме того, как объяснили в министерстве, каждая семья будет самостоятельно решать для себя: переходить ли на цифровое или по-прежнему смотреть аналоговое телевидение. "Старое" вещание будет отключаться только после того, как минимум у 95% населения будут цифровые приставки. 

Информацию о том, какие приемные антенны индивидуального пользования можно устанавливать в конкретных районах области, а также какие приставки и для каких телевизоров необходимо приобретать, можно посмотреть здесь

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.