Ситуация с "Евро-2": новый поворот

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Сегодня утром в Калининграде автомобилисты соберутся у здания Правительства области. Таким образом они надеются узнать позицию федерального центра по поводу ситуации вокруг «евро-2».
Напомним, губернатор Георгий Боос обратился в федеральное правительство с просьбой «продлить введение в действие технического регламента «евро-2» до июля». А между тем, уже стало известно, что процедура растаможки автомобилей, ввозимых в Россию, упрощается. Напомним, по постановлению правительства в страну можно завозить иномарки, соответствующие экологическим стандартам «евро-2». На них требуют российский сертификат. И вот накануне в адрес федеральной таможенной службы пришли новые рекомендации.
Сотрудникам таможни предоставили специальную таблицу. В ней указано, какие именно машины соответствуют нормам «евро-2». Главный ориентир – год выпуска автомобиля. Если ввозимая в Россию машина соответствует данным таблицы, ее будут растамаживать без сертификата. Сотрудники Калининградского таможенного управления надеются, что эта схема начнет работать уже сегодня. Тем, кто, успел растаможить машину условно, а сейчас уверен, что ввезенный автомобиль попадает в таблицу, таможня обещает выдать техпаспорта также без сертификатов. Правда, по мнению сотрудников калининградского отделения Госстандарта, упрощенная схема сертификации коснется только 15% ввозимых иномарок. Остальные в таблицу не попадут.
Игорь Белов, директор ФГУ «Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: «Если машина выпущена ранее указанного в таблице года, и автомобиль не может быть признан соответствующим нормам евро-2 или евро-3, в этом случае вступает в силу механизм сертификации. По электронной почте данные отправляются в институт НАМИ, эксперты в течение 3-6 часов дают ответ».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.