И.о. главного архитектора: "Город не такой зеленый, как хотелось бы"

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Экология
И.о. главного архитектора Калининграда Олег Купердяев представил долгосрочную целевую программу по развитию рекреационных зон города. Программу отправили на доработку. Предполагается, что через месяц комитет архитектуры и строительства предложит сразу два документа - ведомственную программу, не требующую дополнительного финансирования и долгосрочную целевую программу. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания в городской администрации во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Наш город, конечно, зеленый, но не такой зеленый, как хотелось бы. Причем в новых районах озеленения практически не предусмотрено. Поэтому жители у нас так и держатся за старые зоны, где деревья сами вот-вот упадут. В новых районах таких зеленых зон просто нет", - отметил Олег Купердяев.

Во вторник в администрации была представлена только концепция долгосрочной программы, действие которой рассчитано на 2013-2015 годы с финансированием в общей сложности в 185 млн рублей. Поручение сформировать концепцию и на ее основе разработать долгосрочную программу по развитию зеленых зон в областном центре было дано главой города еще в январе 2009 года. В представленном через полтора года после поручения документе чиновники нашли ряд недочетов.

В частности, и.о. главы горадминистрации Светлана Мухомор заметила, что в программе не указаны исполнители и расчеты берутся с "потолка". Олег Купердяев в ответ сообщил, что исполнители указаны "в другом документе".
"У вас расходы запланированы в 2013 году - 55 млн рублей, в 2014 году - 60 млн рублей, а в 2015 - 70 млн рублей. Откуда эти цифры? Можно так и 120 млн рублей написать", - вопрошала Светлана Мухомор.
"Благоустройство, освещение одного гектара обходится в 5-10 млн рублей", - возразил Олег Купердяев. На что ему было сказано, что не всегда жители согласны с тем, чтобы в их зеленой зоне появлялись лавочки, фонари и прочие объекты благоустройства.
"У нас может быть свое видение, а у жителей - свое", - сообщила Светлана Мухомор.

В результате было решено, что через месяц комитет представит ведомственную программу, в рамках которой начнется подготовка к долгосрочной целевой программе по работе с рекреационными зонами Калининграда. Также комитет должен будет с учетом замечаний доработать и саму долгосрочную программу по паркам, скверам и городских лесам.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.