Вандалы атакуют ботанический сад

В ботаническом саду Калининграда - нашествие вандалов. Многочисленные посетители оставляют после себя вытоптанные грядки, а зачастую просто выкапывают с корнем редкие виды растений. Ущерб «музею под открытым небом» только за этот месяц нанесен в размере нескольких десятков тысяч рублей.
Воруют все, жалуется директор ботанического сада Татьяна Яковлева. Воруют средь бела дня. Воруют целыми семьями. Пока один караулит, другой выкапывает. Воруют в зависимости от времени года. Весной в основном цветы.
По наблюдениям сторожа Юрия Белекова, чаще всего цветочки выкапывают пенсионеры и пожилые люди. Особый цинизм в том, что им пятидесятипроцентную скидку сделали на входные билеты. Нам бы охрану хорошую, говорит директор. Но за зарплату в две тысячи рублей кто пойдет работать. А так, даже сумку у посетителя при выходе посмотреть не имеешь права.
Чтобы вырастить рододендрон, сотрудникам сада понадобилось пятнадцать лет. Воры его выкопали за пять минут. После последнего нашествия любителей чужой природы в саду недосчитались также с десятка кустиков примулы гибридной. Столько же ирисов. Даже на виолу, обычные анютины глазки, копатели тоже позарились.
Татьяна Яковлева, директор ботанического сада: «Не исключено, что наши растения на рынке».
Съемочная группа заглянула на цветочный рынок. Виола здесь в избытке. По 25 рублей кустик. Большинство торговцев уверяют, что вырастили цветы сами. Есть здесь и примула по 15 рублей за кустик. Но рододендрон найти не удалось. Уж больно он дорогой - 500-600 рублей куст.
Нам сложно подсчитать ущерб, говорят сотрудники сада. Мы ведь все выращиваем сами, но семена привозят из-за границы. И если учитывать рыночную стоимость растений, то после каждых выходных урон ботаническому саду составляет 2-3 тысячи рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.