Калининградским пикетчикам пообещали решить проблему ввоза иномарок

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Калининградские чиновники обещают пикетчикам решить проблему со ввозом подержанных иномарок. Об этом в четверг РИА Новости сообщил председатель регионального отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских, который присутствует на проходящем сейчас у здания правительства Калининградской области митинге.

Пикет начался в 12.00 мск, сейчас в нем участвуют уже около 400 человек. "Все, кто пришел к правительству, это обычные автомобилисты, выкупившие недавно квоту на ввоз иномарки. После того как были введены требования соответствия подержанных автомобилей экологическим требованиям Евро-2, ввоз автомобилей фактически не осуществляется. Машины зависли, в регионе сложилась критическая ситуация", - сказал Боярских.

По словам Боярских, к пикетчикам вышел министр экономического развития и торговли Феликс Лапин, есть также первый вице-спикер Облдумы Константин Поляков и несколько депутатов, замначальника регионального управления Северо-Западной таможни Дмитрий Чемакин.

"Нам обещают, что проблема будет решена, говорят о найденном взаимопонимании с федеральным центром. Как это воспринимают люди? Трудно сказать... Они очень возбуждены, озлоблены", - сказал собеседник агентства. Он также подчеркнул, что если в ближайшие дни ввоз подержанных иномарок в регион не будет упрощен, то в понедельник в Калининграде может пройти очередной митинг автомобилистов.

Накануне губернатор Георгий Боос направил премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову обращение, в котором просил главу правительства упростить порядок ввоза в регион подержанных автомобилей. Ранее аналогичное обращение было отправлено и Калининградской областной думой. Пикеты автомобилистов в Калининграде проходят уже не первый раз. В минувший понедельник несколько сотен человек собрались у здания регионального управления Северо-западной таможни, где также требовали разобраться с проблемой Евро-2.

Специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденный постановлением правительства Российской Федерации 12 октября 2005 года вступил в силу 22 апреля 2006 года. А 18 апреля в Калининграде прошел аукцион, в ходе которого восемь тысяч калининградцев купили квоты на ввоз в регион иномарок в льготном режиме особой экономической зоны. Это был последний квотный аукцион, новый закон об ОЭЗ отменяет льготный ввоз автомобилей с 1 июля.

По информации пресс-службы областного правительства, на сегодняшний день уже ввезено в льготном режиме свыше 300 автомобилей, еще около 5600 автомобилей находится на пограничных переходах Польши и Литвы.

Необходимость получения сертификатов привела к тому, что в настоящее время на таможенных постах, таможенных терминалах, складах временного хранения и пограничных переходах области скопилось большое количество автотранспорта, владельцы которого не могут надлежащим образом оформить необходимые регистрационные документы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.