Без штрафов и очередей: особенности уплаты имущественных налогов в 2016 году

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налоги

Начиная с этого года калининградцы, как, впрочем, и жители других 84 регионов России до 1 декабря должны будут заплатить так называемые имущественные налоги. В прошлом году «час Х» наступал 1 октября. «Новый Калининград.Ru» расспросил представителей регионального управления Федеральной налоговой службы о других особенностях уплаты транспортного, земельного и налога на недвижимость в этом году и узнал, как сэкономить время и деньги, уплачивая государству обязательные сборы.

В этом году надо будет платить три имущественных налога, как раньше, или есть что-то новое?

Основных изменений два. Первое — это сроки уплаты. Раньше россияне должны были уплатить все имущественные налоги до 1 октября. В этом году государство пошло на уступки гражданам и продлило сроки, до которых необходимо отчитаться перед государством об уплаченных налогах. Сейчас последним днем уплаты налогов стало 1 декабря.

Второе важное изменение коснулось способа доставки уведомлений. Всего существует три способа получения информации о сумме исчисленного налога на недвижимость, землю или транспортное средство. Первое — традиционное почтовое уведомление. Второе — визит в налоговую инспекцию, где по предъявлении соответствующих документов (копии «Свидетельства о собственности» на квартиру, дом или земельный участок; «Паспорта транспортного средства») вам сообщат необходимую сумму к уплате. Третий вариант — это информация из «Личного кабинета налогоплательщика». Для того чтобы зарегистрироваться в нем, необходимо обратиться в ближайшее отделение Федеральной налоговой службы и получить логин и пароль. В этом году те граждане, у кого есть личный кабинет, почтового уведомления не получат. Если они хотят получать почтовые уведомления, они должны были сделать соответствующую отметку в личном кабинете до 1 сентября. В противном случае почтовое уведомление не придет. Все прочее осталось как раньше.

Так ждать ли мне уведомления или самому бежать в банк и платить налоги?

Для начала стоит вспомнить, заводили ли вы себе «личный кабинет налогоплательщика». Если да, то зайдя в него сможете без проблем узнать сумму к уплате, распечатать банковскую квитанцию и заблаговременно исполнить свой конституционный долг.

Если «кабинета» нет, то ждите писем. Только не затягивайте приятный процесс ожидания до 30 ноября. Если уведомление не пришло, инициативу нужно брать в свои руки, обратившись за разъяснением в отделение Федеральной налоговой инспекции.

Как именно вы узнаете в итоге о суммах, которые необходимо заплатить Федеральной налоговой службе, не важно. Получите ли вы или нет уведомление, обратитесь ли вы в инспекцию за информацией, главное, чтобы сборы были уплачены до 1 декабря. Если вы проявите принципиальность и откажетесь платить без уведомления, налоговая служба в долгу не останется. Скорее всего, должны окажетесь вы, потому что после 1 декабря для всех, кто не заплатил имущественные налоги, наступит период санкций.

Как узнать, сколько я должен заплатить налогов за свою квартиру?

Легко. Федеральная налоговая служба и Росреестр сделали удобный сервис для расчета суммы налога на недвижимость и земельного налога. Он спрятался в подвале сайта налоговой службы, в разделе «Электронные сервисы». Находите нужную вкладку, вводите в окошко кадастровый номер квартиры, дома, гаража или земельного участка и дальше лишь выполняете указание программы. Например, она предложит указать размер доли в объекте недвижимости, указать на наличие льготы, срок владения. Результатом этих манипуляций и станет искомая сумма.

Недвижимость.png

Узнать размер земельного и транспортного налога можно также с помощью специального калькулятора.

Транспортный.png

Как формируется сумма налога на недвижимость? Почему на квартиры одного метража в Калининграде могут приходить квитанции с кардинально отличающимися суммами?

Напомним, что в Калининграде решено приступить к начислению налога по кадастровой стоимости с 1 января 2016 года, а значит, первые платежи по новой схеме калининградцам и жителям региона придется вносить в 2017 году.

В Калининграде, как уже говорилось, расчёт пока идёт по инвентаризационной стоимости с поправкой на коэффициент-дефлятор. В 2015 году он составлял 1,147, в 2016 - 1,329. Таким образом, если суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), составляет менее 300 000 рублей, то налог будет рассчитываться по ставке 0,1%. Для суммы 300–500 тысяч ставка составит 0,3%. Для жилой недвижимости дороже 500 000 рублей налог рассчитывается по ставке в 1%. Для нежилой с той же стоимостью — по ставке в 2%. Эти коэффициенты установлены Советом депутатов Калининграда. В других муниципалитетах размеры ставок могут отличаться. Все они включены в формулы расчета, и специально знать их не нужно. Кстати, от муниципалитета зависит размер льгот. Например, у пенсионеров Калининграда есть 100% льгота при оплате налога на землю, а у пенсионеров Гурьевского района такой льготы нет.
В 2017 году налог на квартиру придётся платить уже по новой формуле - подробно её можно изучить в специальном материале «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» или воспользоваться калькулятором на сайте ФНС.

03b58a2231672ae9e7c77677f9f89988.jpg

Если я не согласен с начисленной суммой, могу ли оспорить размер кадастровой стоимости?

Региональные отделения Федеральной налоговой службы сами не занимаются вычислением кадастровой стоимости недвижимости граждан. Они используют открытые данные из государственного кадастра недвижимости. Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. В соответствии с действующим законодательством, оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в ФГБУ «ФКП Росреестра», который вносит эти сведения в кадастр. Информацию о кадастровой стоимости можно узнать в онлайн-режиме на сайте Росреестра.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности, итоги определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Если суд или соответствующая комиссия примет решение об изменении кадастровой стоимости, то новые данные будут учитываться при расчете за тот год, в котором было подано заявление о пересмотре.

Более подробно о пересмотре кадастровой оценки объектов недвижимости можно узнать на сайте Росреестра.

А можно побыстрее расправиться с этими налогами и забыть о них до следующего года?

Естественно. «Личный кабинет налогоплательщика» вам в помощь. В нем есть информация обо всех уже уплаченных налогах, задолженностях и сборах, которые еще предстоит оплатить. Заходите, узнавайте, оплачивайте онлайн при помощи банковских карт или распечатывайте квитанцию и идите с ней в банк. Для уплаты налогов можно воспользоваться специальными приложениями для смартфонов, информационными сервисами банков, «Яндекса» или тех же «Госуслуг».

Госуслуги.png

Что мне будет, если я не оплачу налоги до 1 декабря?

В тюрьму, конечно, не посадят, но счетчик штрафов и пеней включится. За каждый день просрочки гражданин должен будет заплатить дополнительно 1\300 ставки рефинансирования, умноженную на сумму неуплаченного налога. Узнать размер пени можно с помощью многочисленных калькуляторов.

Калькулятор пени.png

Не забывайте про выезд за границу. Его тоже могут перекрыть, если долгов будет слишком много. Только в этом году судебные приставы ограничили выезд за рубеж из-за долгов по различным платежам и сборам для 28 тысяч жителей области.

Много ли в Калининградской области безответственных налогоплательщиков?

Сколько именно жителей региона забывают или намеренно не хотят платить налоги, в ФНС по Калининградской области не сообщают. В целом по трем имущественным налогам жители области на 1 сентября задолжали почти 2 млрд рублей. При этом 1,5 млрд рублей — это долги по транспортному налогу.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru», скриншот страниц сайтов Федеральной налоговой службы и портала «Государственных услуг».

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.