И спи спокойно: Калининград переходит на новый налог на недвижимость

Все новости по теме: Налог на имущество

Две недели назад депутаты облдумы приняли решение о переходе на новую систему начисления налога на имущество физлиц с 1 января 2016 года. Сегодня горсовет Калининграда утвердил ставки нового налога, который теперь считается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила разобраться, как, сколько и за что теперь надо платить.

За что платим

«После того как федералы решили, что оценка БТИ не проводится, а проводится кадастровая оценка, фактически исчезла налогооблагаемая база для таких объектов. Многие жители Калининградской области даже удивляются, почему им не приходит налог на имущество физлиц», — пояснил Порембский.

В октябре 2014 года был принят федеральный закон о переходе на новую систему начисления налога на имущество граждан. Законопроект в Госдуму внесли ещё в 2004 году и только через десять лет поспешно приняли, решив рассчитывать налог не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Причиной тому стало, в том числе, упразднение инвентаризационной стоимости как таковой. То есть собственники новостроек не платили некоторое время налог вовсе.

Налог касается жилых домов, комнат, квартир, гаражей, парковочных мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершённого строительства и прочих зданий, строений, сооружений и помещений. В список также входят дачи и жилые строения на участках для садоводства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Общее имущество многоквартирных домов налогом не облагается.

Дату перехода должны были определить региональные власти. В Калининграде решено приступить к начислению налога по кадастровой стоимости с 1 января 2016 года, а значит, первые платежи по новой схеме калининградцам и жителям региона придется вносить в 2017 году.

Как считаем

_NEV2419.jpg

Кадастровую стоимость своего жилья можно узнать в Росреестре или посмотреть в кадастровом паспорте. Переоценка проводится каждые 5 лет, кстати, власти региона намерены провести её в следующем году. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу стоимости, её можно оспорить. Кроме того, не исключена и техническая ошибка — в этом случае налог будет начисляться по правильной сумме, начиная с периода, когда была допущена ошибка. В случае оспаривания кадастровой стоимости через комиссию или суд новая налоговая база используется с периода подачи заявления об оспаривании.

Важно знать, что облагается налогом не вся площадь объекта. В частности, в квартирах не облагаются налогами 20 квадратных метров, в комнатах — 10, в домах — 50. То есть собственник 50-метровой квартиры будет платить налог только с 30 метров. «Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей», — указано в тексте закона.

Федеральным законом ставки налога на жилую недвижимость установлены на уровне 0,1%, на недвижимость коммерческую и ту, что дороже 300 млн рублей, — 2%, на прочую — 0,5%. При этом местным властям дано право понижать ставки на жилую недвижимость до 0 или повышать до 0,3%. В Калининграде горсовет решил использовать стандартную ставку в 0,1% для всей жилой недвижимости, кроме объектов незавершённого строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом. За недострои придётся платить 0,3% от кадастровой стоимости.

Налоговые льготы сохраняются, но распространяются только на один объект каждого вида — квартиру/комнату, жилой дом, помещение для творческой деятельности, хозпостройку до 50 «квадратов», гараж/машино-место. Льготы не распространяются на коммерческую и элитную (дороже 300 млн рублей) недвижимость.

Сколько платим

0NEV7169.jpg

Федеральным законом предусмотрено использование понижающих коэффициентов в течение переходного периода. В первый

«Примерно, как нам администрация города предоставила данные, [налог] увеличится в 1,5–2 раза. То есть, если 140 рублей собственник платит за двухкомнатную квартиру, то он будет платить там 250–270 рублей», — пояснил журналистам депутат горсовета Олег Быков

налоговый период этот коэффициент составляет 0,2 и дальше растёт на 0,2 каждый период. Для расчёта используется формула Н = (Н1 — Н2) х К + Н2, где Н1 — это налог по кадастровой стоимости, Н2 — это сумма налога по инвентаризационной стоимости, К — коэффициент. Например, у нас есть квартира в Ленинградском районе площадью 94,7 кв. м. Её кадастровая стоимость составляет 3849596.67. Сначала нам нужно убрать «лишние» 20 метров: 3849596,67: 94,7×74,7 = 3036587,87. Потом вычисляем налог по ставке 0,1%, получаем 3036,59. В прошлом году налог по инвентаризационной стоимости составил 1 229,71 рубля.

Теперь действуем по формуле: (3036,59 — 1 229,71) х 0,2 + 1 229,71 = 1591,08. Итого, в 2017 году хозяину квартиры придётся заплатить 1591 рубль, что, кстати, ненамного больше, чем в предыдущем периоде. Но стоит понимать, что коэффициент каждый год будет повышаться на 0,2 и к окончанию перехода понижения уже не будет, а значит, налог составит 3036,59 рубля. Кстати, ломать голову над сложными расчётами вовсе не обязательно — можно воспользоваться калькулятором ФНС. Он выдаст точно такой же результат, важно только знать исходные данные — как минимум кадастровый номер объекта и сумму налога по старой схеме (если она была). Например, на 31-метровую квартиру в Московском районе без учета налога за предыдущий период налог составит 98 рублей.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости