Выплаты материнского капитала на неотложные нужды продлены

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Социальные проблемы
Российские семьи могут получить единовременную выплату в 12 тысяч рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды еще в течение года. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РФ. 

В 2009 году из-за финансового кризиса правительство РФ приняло решение, выдавать на неотложные нужды по 12 тысяч рублей семьям, имеющим право на материнский капитал. В конце июля 2010 президент подписал закон, касающийся порядка предоставления средств материнского капитала. Владельцы сертификатов могут обратиться в отделения Пенсионного фонда с заявлением на получение такой выплаты, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго ребенка. Каждая семья, обладающая правом на материнский капитал, может единовременно получить 12 тысяч рублей на текущие нужды. Остальные средства от общей суммы капитала могут быть израсходованы на улучшение жилищных условий, образование одного из детей или направлены в накопительную часть пенсии матери по безналичному расчету. 

Если ребенок родился до 30 сентября 2010 года, заявление нужно написать до 31 декабря 2010. Если пополнение в семье ожидается с 1 октября 2010 года по 31 декабря, то заявление на получение выплаты нужно написать до 31 марта 2011. На получение материнского капитала имеет право семья, в которой с начала 2007 года был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. 

Также Пенсионный фонд РФ принимает заявления у россиян, использовавших большую часть материнского капитала, на получение единовременной выплаты в размере фактического остатка средств, если он не превышает 12 тысяч рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.