Эколог: Калининград в скором будущем может лишиться каштанов

Ветка пораженного вредителем каштана. Фото Mishel May с форума "Нового Калининграда.Ru"
Все новости по теме: Экология
В Калининградской области в скором будущем могут погибнуть все каштаны. Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» эколог Александра Королева, деревья уничтожает вредитель, который распространился уже по всей Европе.

Королева уточнила, что вредителем является каштановая минирующая моль, которая зимует в почве и опавших листьях, а весной выползает и уничтожает листву. Поэтому уже в начале лета листья у деревьев желтеют и вянут. «Бороться с ней можно липкой лентой, которой обматывают ствол дерева. Когда личинки выползают весной из земли, они уже не могут добраться до листвы», - рассказала эколог.

Однако, в настоящее время в Калининграде эту проблему не решают. «В Польше борются с вредителем, я вижу там это уже несколько лет, а у нас ничего не делают. Таким образом, мы наших каштанов лишимся уже в скором времени», - заметила Александра Королева.

В отделе по благоустройству администрации Калининграда корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пояснили, что эта проблема им известна. «В Европе есть препарат, который вносится в ствол каштана и он с соком разносится по веткам и листве. Моль, питаясь листьями, погибает. Однако у нас свои санитарные нормы и ввоз этого препарата на территорию России запрещен», - отметили специалисты.

Что касается применения липких лент, то, по словам сотрудников горадминистрации, этот метод в Калининградской области только разрабатывается: высчитываются необходимые объемы применения ленты. Те же деревья, которые угрожают безопасности, будут срубаться, а на их месте будут высаживаться молодые гибридные каштаны, устойчивые к вредителю.

Кстати, пользователи «Нового Калининграда.Ru» также озаботились проблемой каштанов. На форуме портала была создана отдельная тема, неравнодушные калининградцы подготовили проект обращения к первым лицам городской администрации с требованием провести качественную экспертизу причины и вида заболевания каштанов, организовать публичные слушания по данному вопросу, а также составить план мероприятий по оздоровлению зеленых насаждений в Калининграде.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.