Дом, который построили вы

22 апреля 2005 года Ъ написал о семье Эрштейнов из Правдинского района Калининградской области. Они снимали двухкомнатный домик и воспитывали троих приемных детей. Спустя год они живут в собственном доме и комнат у них пять. И приемных детей тоже пять. Осенью Эрштейны собираются взять еще двоих. Вот так изменилась их жизнь после той нашей апрельской публикации и вашего, дорогие друзья, участия. Дом куплен на ваши деньги. По договору купли-продажи дети стали его совладельцами.
Пятеро маленьких детей – это что-то. В первые минуты они еще будут вас стесняться и прятаться за дверным косяком, только мордочки выглядывают одна над другой. А потом они возьмут вас в плотное кольцо, и мало вам этого не покажется. Саша расскажет стишок, Леша изобразит зайца и еще какое-то животное, известное только Леше. Таня-маленькая наденет домашние тапочки и, встав как на пуанты, сделает достаточно уверенные па. А Таня-большая, страшно стесняясь, но одновременно и страшно гордясь, принесет вам свой дневник со сплошными пятерками. И лишь старшая Аня не примет участие в этом празднике жизни. Аня уже заканчивает второй класс, она демонстративно выше этой суеты. Она помогает маме готовить обед.
Александр и Людмила Эрштейны приехали в Калининградскую область из Бишкека в начале лета 1993 году. Этот переезд скорее был бегством из страны, где враз возненавидели всех представителей некоренной национальности. Сразу в июле случилась страшная беда: сын Толя неудачно упал и ударился головой. Он умер от посттравматического менингита. Александр и Людмила очень не хотели, чтобы на этом кончалась и их жизнь. В 2003 году у них появились приемные Таня и Саша, чуть позже Аня. А год назад читатели Ъ собрали Эрштейнам $22 тыс. на новый пятикомнатный дом.
Четырехлетние Леша и еще одна Таня появились в семье Эрштейнов 20 июля 2005 года, ровно через 12 лет после смерти их сына. И вы можете кого угодно убеждать, что это случайное совпадение. Но только не новых родителей этих детей. Старшие дети поначалу ужасно ревновали к новеньким.
Но Людмила быстро им все объяснила: "Мы же вот заботимся о вас. Вот и вы должны точно так же заботиться о маленьких". И вопросов больше не было.
Домовитый Леша гладит во дворе по крылу папину "Оку" и интересуется, не пропадет ли машина из-за того, что на нее все время капает дождь. А Таня с разбега бросается к папе и звучно чмокает его в щеку. Еще полгода назад девочка кочевала по соседям своей мамы в уверенно спивающейся деревне Домново. Суд лишил маму родительских прав, и она не очень расстроилась.
– Саша, кем ты будешь, когда вырастешь? – задает специально для Ъ традиционный вопрос всех родителей папа Александр.
– Милиционером,– отвечает Саша, но так неуверенно, что становится понятно, он еще подумает на эту тему.
– А ты, Леша? – спрашивает папа Александр.
– А я когда вырасту, буду бегать от Саши! – заявляет крайне довольный собой Леша.
– Может быть, ты лучше станешь директором школы?! Ты же мне это вчера обещал! – негодует и смеется одновременно отец.
– Теперь мы хотим взять еще двоих. С таким домом, как у нас, мы это можем. И самое главное, хотим. Спасибо всем вашим читателям, кто помог нам,– говорит Людмила Эрштейн.– Это фантастически добрые люди!
Оказывается, пятеро маленьких детей и их мама очень легко помещаются на заднем сиденье "Оки". Мы едем смотреть, как большой бело-синий самолет полетит из Калининграда в Москву. Потом Эрштейны поедут фотографироваться на фоне поля ярко-желтого рапса, потом заниматься неотложными делами по дому. Потом... Их жизнь полна смысла и надежды на лучшее. Благодаря вам.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.