Для милиционеров разработали дисциплинарный устав

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа МВД
В МВД РФ разработан проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел. Как пишет в среду газета «Коммерсант», в нем оговариваются полномочия милицейских руководителей при вынесении подчиненным взысканий и поощрений. Текст проекта Дисциплинарного устава органов внутренних дел РФ обнародован на официальном сайте МВД. Предполагается, что документ будет утвержден указом президента России.

По словам источника в министерстве внутренних дел, новый документ «оговаривает права и обязанности милицейских руководителей и их подчиненных в области дисциплинарной практики, соотносит тяжесть проступка милиционера и наказание за него, а также будет иметь профилактическое значение в вопросах служебной дисциплины». По словам сотрудников МВД, в новейшей истории России пока не было единого документа, регламентирующего вопросы дисциплины в органах внутренних дел. Отметим, что в советское время милицейские дисциплинарные уставы существовали, последний был утвержден указом президиума Верховного совета СССР в 1984 году.

В новом документе отмечается, что служебная дисциплина в милиции должна обеспечиваться за счет личной ответственности сотрудника за выполнение своих должностных обязанностей, установления внутреннего распорядка органа внутренних дел, неукоснительного выполнения сотрудником приказов начальника, не противоречащих закону, соблюдения сотрудником профессионально-этических норм и принципов и так далее.

Также, согласно проекту устава, поощрения за доблестную службу будут колебаться от объявления благодарности, премии и личной фотографии сотрудника, снятого у развернутого знамени органа внутренних дел, до снятия ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Самым серьезным поощрением является представление к государственной награде за проявленный героизм при несении службы.

Что касается взысканий, то самым мягким из них будет замечание, а самым тяжелым - увольнение со службы или отчисление из учебного заведения.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, этот документ более сбалансирован, чем многие другие, разработанные в ходе нынешней реформы МВД. «В нем оговорена личная ответственность каждого милицейского начальника за соблюдение дисциплины его подчиненными, а также пределы полномочий, в рамках которых он может принимать решения». 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.