С ведром против спецсигналов

В субботу на улицах крупнейших российских городов появятся автомобили с детскими синими и красными пластиковыми ведрами на крышах. Таким образом свои машины оформят участники акции протеста против неравенства российских граждан на дорогах, иными словами, против "мигалок". Акция "Нет мигалкам!" и "Нет антиводительским поправкам в КоАП!" проводится Межрегиональной общественной организацией автомобилистов "Свобода Выбора" и Межрегиональным профсоюзом водителей-профессионалов. К автопробегу на своих машинах впервые присоединятся также водители фур и грузовиков. Цель акции - добиться аннулирования права чиновников на использование спецсигналов, а также отказа от поправок в КоАП, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД.

По сценарию акции, в субботу к 12 часам дня в Москве порядка трех тысяч автомобилистов соберутся на пересечении Волоколамского шоссе (на выезде из тоннеля) и улицы Свободы, напротив Тушинского аэродрома. "Не исключено, что начало акции будет не совсем таким, как мы планируем, - сказал Стране.Ru председатель Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Все будет зависеть от того, какое решение будет принято столичным правительством и ГИБДД Москвы до конца пятницы - фактически они могут, не запрещая акцию, усложнить ее проведение".

Как утверждает Лысаков, нет никаких правовых оснований для отказа в проведении акции - автомобилисты не нарушают законов, - но есть другие механизмы воздействия. "Прошло уже два совещания с замначальника ГУВД столицы Вячеславом Козловым, - рассказал г-н Лысаков. - Все было корректно, присутствовали сотрудники прокуратуры, представители руководства ГИБДД Москвы и столичного правительства. Они считают, что акцию нам проводить нельзя. Мы с такой позицией не согласны, потому что мы проводим не митинг, а автопробег. Мы - свободные люди свободной страны, и по Конституции мы имеем право проводить такую акцию. Мы мирно делаем перформанс - выпускаем в небо красные и синие шарики как символ расставания с дутыми привилегиями чиновников. Но они могут, официально не запрещая пробег, просто поставить знаки "Остановка запрещена" на том месте, где мы планируем собраться для начала акции. Могут и по всей улице запрещающие знаки наставить. В этом случае мы, разумеется, не сможем там остановиться, будем проезжать дальше".

В любом случае, участники акции намереваются стройной колонной выехать на МКАД и по внутреннему кольцу начать движение в сторону Ленинградского шоссе и, проехав 30-40 км, разъехаться по домам. На стеклах машин будут вывешены плакаты: ""Мигалки" пожарным и скорой, а не чиновникам и бандитам!", "Голубые "мигалки" - секс-меньшинствам!", "Сначала - реформа ГАИ, потом - повышение штрафов!", "Поставил "мигалку" - посадил человека!", ""Мигалку" - спасателям, а не убийцам!", "Большой "мигалке" - большую лимонку!" и другие. Отдельно водители намереваются пройтись по инициатору поправок в КоАП г-ну Плигину: "Плигину - 15 суток без права переписки!", "Плигин, выбирай - штраф 50 МРОТ или арест 15 суток!", - такими будут лозунги автомобилистов, протестующих против беспредела на российских дорогах.

На крышах своих автомобилей водители также водрузят детские синие и красные пластиковые ведра. К такому оформлению своих машин "враги мигалок" уже прибегали. Во время прошлой акции в феврале этого года инспекторы ГИБДД даже пытались штрафовать водителей за увенчанную ведром крышу машины. Однако до реальных санкций дело так и не дошло. "Меня пытались оштрафовать, - рассказывает один из участников акции. - Ну, я ему и говорю: "Хочешь, чтобы над тобой смеялась вся Москва? Оформляй протокол изъятия ведра!". Стать посмешищем инспектор не захотел". Как рассказал Лысаков, цель этого публичного мероприятия - привлечь внимание общества и руководства страны к проблеме неравенства перед законом граждан и представителей власти. "Мигалки" участники акции считают символом социального неравенства, которое власть демонстрирует ежедневно на дорогах страны.

Кстати, первоначально акция задумывалась в ином формате. Она должна была стать акцией не протеста, а поддержки инициативы депутатов Госдумы, внесших на рассмотрение так называемый законопроект "о восьми "мигалках"". "Мы принципиально дистанцируемся от каких-то политических лозунгов и призывов, - сказал Лысаков. - Но в данном случае инициатива депутатов была связана не с политикой, а с нашей же идеей ограничения приоритетов на дорогах". Законопроект предусматривал сохранение привилегий на дорогах только для восьми первых лиц государства. "Название "8 мигалок", естественно, условное, - пояснил Лысаков. - Разумеется, ни Путин, ни Фрадков, ни остальные 6 высших чиновников РФ не имели бы на своих авто мигалки - ими и цветографическими наклейками были бы оборудованы машины сопровождения этих первых лиц государства".

Однако комитет Госдумы по безопасности снял с повестки законопроект. "Теперь мы требуем не вынесения законопроекта о "восьми мигалках" на рассмотрение Госдумы, а полной отмены привилегий на дорогах, - сказал Лысаков. - В том числе, для всех первых лиц государства. Также мы требуем отмены ч.2 ст. 9 закона "О государственной охране", в которой говорится о возможности предоставления государственной охраны (включая машины сопровождения с "мигалками") лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим". Соответствующую аналитическую записку мы отправили депутатам Госдумы. Кроме того, мы требуем симметричной ответственности - и автомобилистов, и ГИБДД. Мы против примитивного усиления репрессий по отношению к водителям, без адекватного повышения ответственности ДПС".

В акции примут участие автомобилисты Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока и других крупных городов страны.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.