В Калининграде не могут определиться с проектом памятника ветеранам-строителям

Проекты памятников ветеранам-строителям области, представленные дизайнерами. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Память
В Калининграде решается вопрос, как должен выглядеть памятник ветеранам-строителям области, который планируется открыть к 65-летию образования региона. Сами ветераны предлагают воздвигнуть монументальный памятный знак, дизайнеры же настаивают на демократичной скульптуре в человеческий рост. Свои проекты обе стороны представили в понедельник на заседании комиссии окружного Совета депутатов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Уже определено место для установки памятника – сквер рядом с Калининградским градостроительным колледжем. Существует два подхода: ветераны-строители хотят видеть монументальный памятник, а молодые дизайнеры против этого», - рассказал депутат Окрсовета Александр Пятикоп.

По словам члена союза строителей Калининградской области Александра Матвеева, ветераны над своим проектом памятника работают уже несколько лет. Кроме того, представленные на Окрсовете два варианта монумента и план размещения уже согласованы во всех необходимых инстанциях.

Над вторым проектом памятника работали представители градостроительного колледжа, художественной школы и члены калининградского союза дизайнеров.

«Тот памятник, который представили, очень громоздкий, - отметила в свою очередь представитель второй стороны, директор Детской художественной школы Наталья Воронова. – Там две стелы выше самого колледжа. Для этого памятника нужно вырубить не несколько деревьев, а довольно много насаждений. А там - камерный сквер. Мы предлагаем сделать скульптуру, а не знак, который не понятно – то ли космический корабль взлетает, то ли мы там нефтяную скважину бурим», - сказала она.

Мнения депутатов также разделились. Например, Евгений Верхолаз выступил против предложения дизайнеров. «Мы говорим про памятник строителям, а не про какую-то скульптурку», - заметил он. Другие же, наоборот, поддерживали современность небольших памятников, и отмечали, что пора уходить от монументальности.

В итоге, было решено представить три варианта (два от ветеранов, один от дизайнеров) на совет по культуре при губернаторе Калининградской области. Однако стоит отметить, что согласовать проект памятника, найти необходимые денежные средства, изготовить монумент, установить, а также благоустроить сквер, согласно плану, должны уже к 65-летию региона, а именно, к 4 июля 2011 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.