Министр юстиции РФ предложил отказаться от нижнего порога наказаний

Александр Коновалов. Фото с сайта images.yandex.ru
Министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил отказаться от нижних порогов наказаний в санкциях уголовного закона, которыми руководствуются судьи. Об этом он высказался в рамках «правительственного часа» в Госдуме РФ в среду, передает РИА Новости.

Министр отметил, что большинство санкций в настоящее время оформлены от нижнего до верхнего предела. Эта норма осталась в уголовном законодательстве еще со времен Советского Союза. По мнению Коновалова, российские судьи зачастую связаны этими нормами, которые не позволяют им отправить обвиняемого на меньший или больший срок, если он этого заслуживает.

«Я считаю, что будет целесообразно отказаться от нижнего порога, так как это позволит повысить вариативность наших судов», - сказал он. Также министр отметил, что на первый взгляд эта инициатива может усилить коррупционную составляющую судов.

«Однако в стране, которая претендует на звание демократической, борьба с коррупцией путем строгих предписаний алгоритмов поведения, тем более такому важному субъекту принятия решений, как судья - подход недопустимый», - отметил Коновалов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.