Росграница предложила отказаться от штампов в загранпаспортах

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Безопасность
Участники заседания коллегии Росграницы, состоявшегося 8 сентября в Екатеринбурге, предложили отказаться от штампов в заграничных паспортах. По их словам, штампы мешают переходить на новые технологии, и в некотором роде тормозят прогресс, сообщает официальный сайт «Российской газеты».

Как сообщил на заседании коллегии статс-секретарь - заместитель руководителя Росграницы Владимир Гончаров, с 2011 года в воздушных и морских портах России начнется внедрение автоматической системы пограничного контроля. Новая система позволит пассажирам самостоятельно проходить контроль при помощи терминалов, в том числе заполнять миграционную карту.

«Кроме ускоренного прохождения процедуры контроля, новая технология предполагает существенное уменьшение штата пропускных пунктов, - заявил Владимир Гончаров. - Особенно это станет заметно в морских и речных портах. Рабочая нагрузка на них длится всего четыре месяца, хотя количество сотрудников не изменяется весь год».

По его словам, главной преградой к повсеместному внедрению автоматической системы в России пока остается процедура проставления штампов о пересечении госграницы в загранпаспорта пассажиров. По мнению участников заседания, осуществлять эту процедуру без участия человека будет сложно технически. Поэтому в ходе дискуссии было предложено вовсе отказаться от таких штампов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.