Калининградские дети могут погибнуть в аварийном памятнике истории

Калининградским подросткам грозит смертельная опасность в руинах немецкого дома, расположенного в центре города на улице Фрунзе, 53-57 - в 200 метрах от администрации Ленинградского района Калининграда.

К корреспонденту ИА REGNUM обратились жители улицы Фрунзе, рассказав, что ежедневно вечерами группы детей из близлежащих домов проникают в полуразрушенное здание и бегают по этажам.

Трехэтажный памятник немецкой архитектуры 18-го века - единственное здание в Калининграде, до сих пор находящееся в разрушенном виде после окончания Великой Отечественной войны. В народе его называют "Дом с аптекой", поскольку на фасаде первого этажа сохранилась надпись Kreuz-Apotheke".

До войны в Кенигсберге здесь был доходный дом, на первом этаже, кроме аптеки, располагались кофейня и булочная. В планах калининградских властей - построить на месте здания гостиницу, сохранив фасадную часть памятника истории.

По словам обратившихся в редакцию калининградцев, в прошлом году - накануне 750-летия Калининграда - районные власти заварили решетками оконные и дверные проемы, а также обнесли дом металлическим забором. Однако уже весной решетки были оторваны и теперь дети беспрепятственно проникают внутрь.

"Каждый вечер в дом забираются приличные с виду девочки и мальчики, бегают по этажам, а там невооруженным взглядом видно, что лестничные проемы висят на честном слове, они качаются даже от ветра", - рассказала одна из жительниц Евгения Светлицкая.

Напомним, что в мае 2001 года в этом аварийном здании уже погиб молодой человек, а его товарищ получил серьезные ранения. На мужчин упала часть фасада дома, когда они пытались разбирать кирпичи.

Редакция ИА REGNUM просит рассматривать данную публикацию как официальное обращение в прокуратуру Ленинградского района Калининграда с просьбой принять меры прокурорского реагирования и обязать владельца аварийного здания закрыть доступ в дом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.