Детский омбудсмен: мы можем остаться без игровых площадок

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Жизнь детей
Жители дома, возле которого находится детская площадка, должны будут самостоятельно ухаживать за ней или за отдельную плату поручить эту работу управляющей компании. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в четверг сообщили в пресс-службе регионального правительства.

К такому выводу чиновники пришли после обсуждения в ходе оперативного совещания недавнего несчастного случая на детской площадке. Инцидент произошел во дворе дома по адресу Дзержинского, 166Б, ребенка там придавило горкой.

Уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка Анжелика Майстер организовала выездное заседание комиссии, в состав которой вошли представители городской администрации и общественности. Комиссия проверяла состояние детских дворовых площадок 80-х и 90-х годов постройки.

Согласно жилищному кодексу РФ, за состоянием детских площадок отвечают сами жильцы домов. Однако, по словам Анжелики Майстер, в Калининграде жильцы не желают содержать площадки. "Общественность не хочет брать на себя обязательства и отказывается от этих территорий, то есть соглашаются на полный демонтаж площадок. Такими темпами мы можем вообще остаться без сооружений для игры наших детей", - заявила детский омбудсмен.

Майстер также отметила, что можно построить новые площадки за счет муниципалитета, с последующей передачей их в управление жильцам дома. По данным уполномоченного по правам ребёнка, в Калининграде около 580 площадок, из них только за 34 следят подростковые клубы.

В течение года в муниципалитетах должны провести межевание придомовых территорий и определить, к каким конкретным домам относятся детские дворовые площадки. По мнению детского омбудсмена, необходимо в каждом конкретном случае определить ответственного за состояние дворовой зоны. «Если площадка находится в управлении жильцов, то их должны проинформировать об этом. Хотя, на мой взгляд, нельзя всё перекладывать на плечи людей. Муниципальные власти не должны снимать с себя ответственность за детские площадки», - заключила Анжелика Майстер.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.