Власти найдут управляющего городскими парками

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Город
Калининградские депутаты решили передать управление парками и зелеными зонами муниципальным компаниям. Как пояснил на заседании комиссии окружного Совета Калининграда в понедельник заместитель председателя Окрсовета Александр Пятикоп, в настоящее время парки и скверы ни за кем не закреплены и системной работы по их уборке не ведется. «Давайте закрепим, чтобы было, с кого спросить», - предложил он.

Однако, как выяснилось, если передать парки муниципальным компаниям, за них придется предусматривать в бюджете высокие налоги. «Все понимают, что это, как правило, очень большие массивы земельные. Территориально очень большие. То есть у них большая кадастровая стоимость, - пояснил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации Александр Зуев. - Как только мы закрепляем указанное имущество за каким-либо из наших предприятий, мы сразу предусматриваем деньги на финансирование оплаты налога по указанному имуществу. Это очень большие суммы. Я могу привести пример: один парк 40-летия (парк "Южный" - прим. "Нового Калининграда.Ru") стоит в год 23 млн рублей чистого налога», - рассказал он.

Сейчас, по словам Зуева, на выполнение работ по уборке зеленых зон города объявляется конкурс. Хотя это не позволяет полностью решить проблему с их содержанием. Поэтому депутаты предложили установить для такого вида муниципального имущества нулевую ставку налога, как это было сделано для парков, переданных в управлении коммерческим компаниям.

В настоящее время в Калининграде насчитывается 51 зеленая зона. Сейчас остается подготовить финансовое обоснование – сколько необходимо заложить в бюджете города на субсидирование работ предприятий по уходу за парками, а также определить форму управления парками.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.