Российским водителям запретили оснащать автомобили "кенгурятниками"

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Навешивать устройства на переднюю часть автомобиля, защищающие корпус от ударов, запретят. Как пишет в среду "Российская Газета", исключение составляют только "кенгурятники" из пластмассы. 

Издание опубликовало постановление "О внесении изменений в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств". Соглано поправкам в регламент, автовладельцам запретят навешивать "кенгурятники" - устройства, которые устанавливают на передней части автомобиля, чтобы защитить корпус от ударов веток, камней и прочих неприятностей на бездорожье. По мнению специалистов автомобильной безопасности, разработавшим регламент и поправки к нему, во время ДТП такие приспособления наносят пешеходам несовместимые с жизнью травмы. 

"Кенгурятники" можно будет оставить на транспортных средствах, где устройства предусмотрены заводской комплектацией. Но они должны быть изготовлены не из стали, а из материалов с более низкой прочностью, например, из пластмассы. Допускаются только решетки, которые защищают фары, и вес которых не превышает 0,5 килограмма. Тем не менее, специальных акций по выявлению машин, оборудованных запрещенными устройствами, ГИБДД проводить не будет. Однако в будущем с таким "обвесом" невозможно будет пройти техосмотр. 

Отметим, новый регламент регулирует ряд других требований, в частности, запрет на ввоз некоторых автомобилей с правым рулем, использование зимней резины протектором меньше 4 мм, а также использование тахографов и автомобилей с ручным управлением для инвалидов. 

Одновременно с регламентом вступает в силу и вторая часть поправок в КоАП, касающаяся тонировки стекол. Штраф за тонировку теперь составит 500 рублей, раньше нарушители платили по 100 рублей. В отделе пропаганды регионального ГИБДД корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" отметили, что "обсуждать поправки смысла нет, поскольку их нужно соблюдать. Регламент составляли профессионалы, они понимают, как ездят люди. Многие заблуждаются, считая, что ГИБДД разрабатывает эти поправки - мы их исполняем". 

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств вступает в силу 23 сентября. Поправки к нему - через неделю после официального опубликования. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях также вступают в силу 23 сентября.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.