Вблизи строящейся БАЭС поисковики обнаружили останки 63 бойцов

Обнаруженные артефакты. Фото КРОО "Совесть"
Все новости по теме: Память
Сводный поисковый отряд работников атомных станций России, проводивший раскопки вблизи строящейся Балтийской АЭС, обнаружил захоронения 63 бойцов, в том числе трех офицеров, погибших во время Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Раскопки велись в пяти районах Калининградской области с 12 по 23 сентября в рамках акции "Вахта памяти-2010". Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» исполнительный директор КРОО «Совесть» Руслан Хисамов, в этом году в составе сводного отряда впервые принимают участие Московский Некоммерческий Фонд Памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память», а также калининградские поисковики АПО «Память» и непосредственно КРОО «Совесть».

Личность одного офицера удалось установить – это майор Михаил Николаевич Анохин. Он родился в Пензенской области, на фронт был призван из Москвы. Перезахоронение останков Анохина состоится 1 октября, в церемонии перезахоронения примет участие его сын. По словам исполнительного директора АПО «Память» Александра Будаева, по предварительной договоренность с сыном бойца, останки будут перезахоронены в поселке Комсомольск Гвардейского района.

Личности еще двух офицеров будут установлены после соответствующей экспертизы.

По сообщению ОАО «Концерн Росэнергоатом», все найденные артефакты – затвор от пулемета, гильзы, каски, обломки оружия – переданы в оздоровительный лагерь «Спутник», где располагались поисковики. На базе этих артефактов будет создан музей боевой славы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.