«Водоканал» при очистке воды планирует заменить хлор на современный препарат

Фото "Новый Калининград.Ru"
МУП «Водоканал» совместно с региональным управлением Роспотребнадзора прорабатывает вариант замены хлора при дезинфекции питьевой воды на новый препарат «Дезавид», который не содержит токсических веществ. Об этом в понедельник на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал директор «Водоканала» Сергей Мельников, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Этот препарат проходит апробацию на череповецком «Водоканале», и, поскольку наш калининградский «Водоканал» инновационный в этом плане, и у нас технологи серьезные, и мне, как руководителю предприятия интересно иметь новые способы обработки воды. При тесном сотрудничестве с Роспортебнадзором мы будем все действия проводить», - рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Сергей Мельников.

По словам руководителя МУП «Водоканал», особого увеличения платы за холодную воду калининградцы почувствовать не должны. «В этом году у нас произошло от поставщика единоразовое увеличение стоимости хлора. Что их сдерживает в следующем году увеличить? Поэтому здесь идет речь о том, что при производстве одного кубического метра питьевой воды на хлор тратится 45 копеек, а на новый препарат – 70-90 копеек. В общей цене – порядка 1,5-2% увеличение стоимости производства. Я думаю, что хватит ресурсов предприятия для того, чтобы это внедрять», - отметил собеседник.

Мельников заметил, что вопрос замены хлора на новый препарат планируется решить в течение 2011 года.

Отметим, что «Дезавид» не содержит токсичных компонентов типа хлора, но обладает сильным бактерицидным действием.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.