Против курения - всем миром

Сегодня весь мир проводит день без табака. В 1988 году эта дата была утверждена Всемирной организацией здравоохранения. В Калининграде сейчас курит каждый второй житель, и с каждым годом число пристрастившихся к сигарете становится все больше. Среди людей, страдающих пагубной привычкой, 20 процентов - дети.
Татьяна Немкович, специалист по гигиеническому обучению и воспитанию центра медицинской профилактики: «Никотин – это вещество наркотическое, которое очень быстро вызывает привыкание. Страдают печень, почки, бронхи, также продукты табака вызывают рак легких».
Купить беспрепятственно сигареты сейчас возможно в любой палатке. Для этого даже не надо быть совершеннолетним. За ваши деньги - любой товар. У многих на табак уходит больше 20 процентов семейного бюджета. А курить калининградцы любят везде. На работе, на улице: у магазинов, на остановке, на площади. Причем, не задумываясь об окружающих. Так что практически каждый житель города может считать себя курильщиком – пассивным.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.