Историк: "Не вижу ничего плохого в передаче кирх РПЦ"

Авенир Овсянов. Фото "Новый Калининград.Ru"
Историк-краевед, главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов поделился своим взглядом на современную жизнь исторических памятников. Как рассказал Овсянов корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", в исторических зданиях должна быть какая-нибудь современная деятельность. 

"Везде в Европе в таких сооружениях приветствуется, чтобы была какая-нибудь деятельность. Какие-нибудь научные центры, общественные организации, клубы краеведов, ресторанчики, выставки... Здание оживает и эта деятельность его хранит", - отметил Авенир Овсянов. 

В отношении передачи немецких кирх в собственность РПЦ историк также высказался положительно. По его словам, зачастую здания, принадлежащие Церкви, содержатся гораздо в более удовлетворительном состоянии, чем "бесхозные". "Не вижу ничего плохого в передаче кирх РПЦ. Религия - это воспитание людей, и воспитание в них не негативных явлений. Я думаю, что религиозные организации не испортят исторический памятник. Они поставят там скамьи, иконы повесят, но в целом памятник от этого не страдает. Если они вкладывают деньги в реставрацию и благоустройство, то ради бога!", - объяснил Авенир Овсянов. Однако отметил, что передача в собственность таких зданий дожна быть обусловлена четко определенными требованиями к их содержанию.

Напомним, 17 сентября премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о передаче Калининградской епархии РПЦ десяти кирх, находившихся ранее в федеральной собственности. В июне Правительство России передало в собственность Калининградской епархии 26 объектов религиозного назначения. Еще раньше к РПЦ перешли другие старинные кирхи, здание замка "Георгенбург" в Черняховском районе и здание бывшего ДК Вагонзавода, где сейчас размещается ночной клуб "Вагонка".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.