Чем заняться этим летом в Калининграде?

Сегодня – первый день лета. Все мы ждем от этого времени года каких-то приключений и волшебных историй. Но часто случается так, что радужные планы накрываются медным тазом, поездки на экзотические острова в последний момент отменяются и т.д. и т.п. В этом случае «Комсомолка» искренне призывает воздержаться от самоубийства. Поверьте, все не так плохо. Ведь летом можно насладиться, никуда не выезжая. Например, можно…

Позагорать и покупаться

Бесспорно, это самое естественное занятие летом. Конечно, если погода не подведет. А она может. По предварительному долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, настоящее лето в нашей области наступит лишь в июле. Июнь ожидается по-весеннему прохладным месяцем, по-осеннему хмурым и дождливым.

Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев сообщил «КП», средняя температура воздуха в июле будет выше на 0,5 градуса при норме 17-18 градусов тепла по Цельсию. А в отдельные дни воздух нагреется до 25-30 градусов. Возможна засуха. Что касается августа, то август также побалует калининградцев солнечными и жаркими денечками. Средняя температура (17-17,5 градусов) на 1 градус будет выше обычной.

- Погода всегда преподносит сюрпризы, вероятность наших прогнозов оправдывается на 70 процентов, - подчеркнул Геннадий Елисеев.

В любом случае в отдельные деньки можно будет и позагорать, и покупаться. Для этого лучше всего ехать на море, потому что чистота пресных водоемов Калининграда вызывает большие сомнения. Исключение составляют разве что Голубые озера.



Посмотреть на Путина

Если вы решили остаться все-таки дома, в Калининграде, то можно посвятить это лето наблюдением за знаменитостями, которые приедут в наш регион. На первом месте здесь, конечно же, стоит президент России Владимир Путин. Как сообщают СМИ, не исключен такой вариант, что Калининград изберут местом примирения России и Польши. Напомним, год назад, во время празднования юбилея нашего города случился дипломатический скандал из-за того, что на юбилей не пригласили глав Польши и Литвы (вместо них приехали лидеры Германии и Франции). И вот теперь есть вероятность, что президенты Владимир Путин и Лех Качиньский наконец пожмут друг другу руки и сделаю это в Калининграде. По некоторой информации, два президента посетят наш город, после чего поедут продолжать рукопожатия в польский Гданьск. На официальном уровне эту информацию не подтверждают.

Но если высокопоставленные политики все-таки объедут нас стороной, то есть все возможности насладиться звездами кинематографа. В Светлогорске уже в третий раз пройдет фестиваль «Балтийские дебюты». Председателем жюри на этот раз выбрали Кшиштофа Занусси. А в начале сентября по всей вероятности в Калининград приедет патриарх всей Руси Алексий – освящать кафедральный собор Христа Спасителя. Но это уже, увы, будет не лето.



Не спать

Жаркими августовскими ночами романтикам лучше не ложится спать. Последний месяц лета подарит калининградцам красивейшее явление - метеоритный дождь.

- Этот поток называется Леониды, - объясняет ассистент кафедры теоретической физики РГУ имени Канта Сергей Верещагин. - Название произошло из-за того, что с Земли кажется, будто метеориты летят из созвездия Льва. Интенсивность может достигать до сотни штук за ночь. Что касается знаменитой кометы Швассмана-Вахмана, то она уже пролетела мимо, и летом мы ее не увидим. Зато каждую ночь можем наблюдать полет Международной космической станции. Правда, каждый раз время ее появления меняется. Уточнить можно в Интернете.

О том, ждать ли нам в ближайшие три месяца визита инопланетян, мы узнали в Центре космических контактов (Донецк, Украина).

- Мы с ними 15 лет поддерживаем контакт, - рассказал научный руководитель центра Геннадий Лещенко. - Ночью они будят меня и говорят: «Мы прилетели. Иди фотографируй». Я выхожу и снимаю. О том, куда они прилетят в следующий раз, никогда не спрашиваю. В Калининградскую область или еще куда-нибудь. Зачем ерундой заниматься? Это не наш уровень. У инопланетников интеллектище знаете какой?! Человеческий надо умножить на 30 в пятой степени. Вот, что нам интересно. А вы про какой-то Калининград спрашиваете!



Насладиться футболом

Стартующий через неделю чемпионат мира по футболу станет главным летним телеблюдом для болельщиков. Хотя несколько сот калининградцев взяли путевки в Германию не пожалев 550 евро, чтобы посмотреть баталии живьем, основная масса любителей спорта №1 останется у своих «ящиков».

Сборная России не попала на турнир, но число желающих увидеть настоящий футбол все увеличивается. В магазинах вырос спрос на телевизоры. Матчи собираются смотреть даже на работе.

Большинство зрителей поболеют за Украину. Но поклонники есть у всех 32-х команд-участниц. Они получат солидные порции футбола. Каждый день от 4 до 8 часов зрелищ. Первый канал, «Россия» и «Спорт» покажут большинство встреч в прямом эфире. Кроме этого фанаты увидят ежедневные дневники чемпионата с Василием Уткиным, Александром Бородюком и Андреем Талалаевым.

- Для нерадивых болельщиков Олимпиады и крупные турниры часто становятся причиной семейных разладов, а некоторые даже расстаются с работой, - предостерегла психиатр Нелли Белочкина. - Рекомендую женам не отрывать своих мужчин от экрана во время матчей. Сериалы еще повторят, а футбол бывает раз в четыре года. Лучше приготовьте что-нибудь вкусненькое. За терпение футбольные гурманы отблагодарят вас в постели после трансляции. Ну, а работодателям нужно по возможности отпускать подчиненных пораньше и разрешать просмотр даже в цехах и офисах.

Кстати, до и во время чемпионата мира, который пройдет с 9 июня по 9 июля, истинные болельщики поддержат «Балтику». Матчи на нашем стадионе пройдут 4 и 7 июня, а также 5 и 8 июля.



Поймать комара

Летом мы любим выезжать на природу – лес, речку, озеро, - поесть шашлыка, поплескаться в воде, отдохнуть, в общем. Все идет своим чередом. Но ближе к вечеру настроение начинают портить целые кучи комаров, которые явно ставят перед собою цель выпить из нас всю кровь. Поначалу лениво отмахиваясь, почесываясь и похлопывая себя по разным частям тела мы вроде как и не замечаем их навязчивости. Но потом понимаем, что они просто так не отстанут и с этим нужно что-то делать. А если понадобится в туалет? А если любовь, вернее ее приступ, приключится внезапно? Создается впечатление, что эти твари сидят в засаде и ждут момента, мы оголим деликатные части тела. И, наконец, дождавшись, набрасываются на нас, пьют кровь, делая запасы как минимум на год! Тогда в нецензурных выражениях мы начинаем высказывать все, что думаем про их комариную маму и всех родственников вместе взятых. Вот чтобы этого не случилось, чтобы испортить комарам ужин надо запастись специальными средствами. Благо их сегодня можно купить в любом магазине или на рынке.

Спирали от комаров – около 20 рублей.

Защитные спреи – отечественные от 60 рублей, импортные – о 120 рублей, крема – отечественные от 40 рублей, импортные от 110 рублей.



Выпить за...

12 июня все страна дружно отметит День России. Если позволит погода, калининградцам можно выдвинуться на море или на природу. Главное - хорошо посидеть в кругу близких людей.

1 июля - грустный повод. В этот день мы расстаемся с областной растаможкой автомобилей. За 7 с половиной лет она подарила нам много замечательных машин. Ауди 100, БМВ 525, Мерседес 230... Эти и другие мощные иномарки очень полюбились калининградцам. С российской растаможкой мы их, скорее всего, больше не увидим. Дорого стоить будут.

6 июля - Всемирный день поцелуя. Надо обязательно купить и распить с любимым человеком бутылочку шампанского или хорошего вина.

11 июля - не пропустите день рыбака. Впервые область стала праздновать его в 1965 году. Давайте поднимем бокал за тех, кто в море. И за богатый улов, конечно!

29 июля - Всемирный день сисадмина. Если иногда угощать этих людей бутылочкой пива, на работе всегда будет быстрый Интернет.



Завести ребенка

Летние месяцы - традиционные лидеры по рождаемости в нашей области. А июнь - еще и самое «интимное» время года. Это подтверждает статистика: в марте (то есть через 9 месяцев) у нас традиционно появляется на свет больше всего малышей.

Ученые объясняют бурную сексуальную активность первого летнего месяца созреванием клубники. Ягода содержит вещества, которые волшебным образом влияют и на мужской, и на женский организм. Кроме того, в июне у студентов заканчивается сессия, а у всех остальных начинаются отпуска. Самое время заняться любовью во всех смыслах этого выражения.

Кстати, нет причин, чтобы не зачать ребенка позже - в июле или августе. Ребятишки все равно успеют появиться на свет весной. Многие гинекологи считают, что это даже лучше, чем рожать летом: нет жары и опасности отравиться неспелыми фруктами.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.