На Вознесение можно увидеть рай

В этом году праздник Вознесения Христова совпадает с первым днем лета, словно повторяя старинную русскую поговорку: «Не век девке невеститься: уж на что весна красна, и та на Вознесение Христово за лето замуж выходит». Это к тому, что Вознесение празднуется аккурат через 40 дней после пасхи и иногда совпадает с 1 июня.

В древности на Руси считалось, что все сорок дней Иисус Христос вместе со своими апостолами ходит по городам и селам в обличье простых людей или нищих. Поэтому в эти дни было принято не отказывать бедным в милостыне и не ругаться, дабы не гневить святых.

- Вознесение - это один из 12 главных православных праздников в году, - сказал «Комсомолке» руководитель внешних связей калининградской епархии игумен Маркелл. - Поэтому весь день, с 9 часов, в храмах области будут идти праздничные литургии.

Каких-то специальных мероприятий в Калининграде устраивать не планируется. Традиционные гулянья возле храмов и церквей в области если и начнутся, то разве что стихийно.

Кстати, считалось, что в этот день над храмами раскрывается небо, и, если смотреть пристально, можно увидеть лестницу, по которой на небо, в рай, поднимаются Христос и апостолы. Поэтому накануне Вознесения раньше было принято печь печенье-лесенку, на котором можно гадать.



Как погадать на печенье

Печенье-лесенку нужно есть, перекрестившись. Тот, кому удалось сделать это, не сломав и не раскрошив ни одной перекладины, - праведник. Чем больше сломанных перекладин, тем больше у едока грехов.

1 - чревоугодие

2 - жадность

3 - зависть

4 - гнев

5 - блуд

6 - уныние

7 - гордыня

Подготовил
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.