Патриарх пожелал калининградцам и всем жителям Земли добрых соседей

Русская православная церковь молится о мире на всей планете, и калининградцам, как и всем людям на Земле, будет лучше жить в окружении добрых соседей, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу на освящении памятника святителю Николаю Чудотворцу в Калининграде - самом западном областном центре России.

"Сегодня Церковь молится за то, чтобы все границы - не только в Европе, но и во всем мире - становились границами мира, чтобы люди дружили, обменивались своими знаниями, жизненным опытом, вступали во взаимовыгодные и добрые отношения. Верим, что так и будет. И Калининград, находящийся в эксклаве, всегда будет окружен доброжелательными соседями", - заявил первосвятитель.

Памятник на набережной Петра Великого в Калининграде был установлен в декабре 2009 года, а открыт в июле 2010-го. Скульптурное изображение святителя Николы Можайского с мечом в одной руке и храмом - в другой стоит на фоне белого парусника, советского памятника погибшим в море рыбакам.

"Образ символизирует то, что происходит и происходило в Калининграде. С одной стороны, город является порубежным... на границах, чаще всего в истории так бывало, людям приходилось защищать Родину. С другой стороны, в левой руке у святителя храм: город Калининград обрел свое лицо, лицо русского православного града после того, как на центральной его площади был построен кафедральный собор", - объяснил патриарх после освящения.

Можайский образ Николая Чудотворца - один из канонических образов святителя. Он связан с памятью чудесного избавления древнего русского города Можайска от воинственных кочевников. Тогда чудотворец явился в небе над городом, держа в руках меч и храм.

На освящении кафедрального собора в Калининграде в субботу присутствовали моряки Балтийского флота, а также губернатор Калининградской области Николай Цуканов и руководитель Фонда Николая Чудотворца Андрей Быков. По инициативе фонда памятники Николаю Чудотворцу расположены не только по всем границам России - в частности, на Камчатке, на земле Франца-Иосифа, - но и других точках России - в Омске, Москве, Владимире, Тамбове и других городах.

Идею установки памятника в Калининграде на берегу реки Преголи предстоятель Русской церкви одобрил в марте 2009 года, во время предыдущего визита в Калининградскую область. Автор проекта памятника - художник Сергей Исаков.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.