Калининградский вице-премьер: запрет алкоголя ночью - не ограничение

Вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов в четверг поддержал идею запрета на реализацию алкогольной продукции в регионе в ночное время.

Свою позицию по нововведению в сфере реализации алкоголя, Шалимов озвучил на пресс-конференции в четверг. Напомним, ранее депутаты профильного комитета Калининградской областной Думы рекомендовали своим коллегам по парламенту принять поправки в закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области». Среди прочего, поправки предполагают запрет розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции с 23 до 8 часов.

«Это же не ограничение. Кто сколько хочет, столько и покупает, дело хозяйское. Мы говорим о временных параметрах, дабы упорядочить торговлю и все, что происходит со всем этим, - заявил Шалимов. – То, что происходит сегодня, сколько продается алкоголя некачественного, сколько продается вообще подпольного, сколько с этим связано смертей и заболеваний – надо в этом деле наводить порядок. У нас возможности для этого есть, и мы будем это делать».

Коснувшись вопроса потерь, которые могут понести крупные торговые сети, оперирующие круглосуточными супермаркетами, Шалимов отметил, что вопрос «бьет или не бьет по карману», не стоит. По его мнению, в первую очередь, ограничение позволит контролировать работу небольших магазинов, где зачастую продается некачественный или нелегально произведенный алкоголь.

«Ночных наплывов по покупке алкоголя в торговых сетях, в общем-то, и не наблюдается. Если спросить у здесь сидящих – поднимите руки, кто из вас ночью ходит в супермаркеты и покупает алкоголь – мало кто здесь руки поднимет», - сообщил Юрий Шалимов журналистам.


Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.