Пожарные из Германии помогают детдому в Гусеве

Уже четвёртый год подряд добровольцы из немецкого города Виппенкатен, что недалеко от Гамбурга, ремонтируют здание детского дома в Гусеве. Чтобы привести его в порядок, они истратили почти сорок тысяч евро. Работа, говорят, не в счёт.
У немецких пожарных всё в руках горит, рассказывают воспитатели детского дома. Всего за одну неделю они успели полностью отремонтировать три спальни, игровую комнату и вставили четыре новых окна.
Начальник пожарной части Эрхард Ратш уже научился поторапливать своих товарищей по-русски. Кто-то из них служит в полиции, кто-то занимается бизнесом, однако все себя называют добровольной пожарной дружиной. Говорят, это очень почётно в Германии, а делать добрые дела почётно вдвойне. В добровольной дружине города Виппенкатен всего шестьдесят человек. Четверть из них приехала в Гусев. Так решили провести свой отпуск.
Хенрих Дикман, предприниматель: «Семья с удовольствием отпускает меня. Потому что в это время они отдыхают немножко от меня».
Тамара Олесич, директор детского дома г. Гусева: «Я их прошу, чтобы на следующий год продолжилась работа по замене оконных блоков. И двери у нас тоже больной вопрос. Конечно, проблем у нас ещё много. Но хотя бы это».
Детский дом рассчитан на пятьдесят человек, однако сегодня в нём всего тридцать четыре ребёнка. За последние пять лет сорок восемь детей уехали жить в новые семьи. Причем только в российские.
К вечеру трудного дня желанные гости пришли попрощаться при полном параде и с электрокосой в подарок. Единственный мужчина в женском коллективе детского дома - завхоз - принял её из рук комиссара полиции.
Пожарные обещали вернуться ровно через год и не с пустыми руками. От Калининграда до Виппенкатена даже по европейским меркам - рукой подать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.