Кино и наркота

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
28-летняя Роза была задержана в марте этого года. Она спокойно продавала героин прямо в собственном доме, держа на руках пятимесячного ребенка. Опыт прошлых лет, а у Розы и её супруга несколько судимостей, ничему их не научил. Освободились недавно и сразу же принялись за старое. В итоге – новый срок. Но задержание одного торговца мало влияет на ситуацию в целом.
Подобный семейный бизнес среди обитателей поселка Дорожное очень популярен. Редко кто из живущих здесь имеет легальный заработок. На какие средства существуют местные жители, для многих остается загадкой.
Постоянные автомобильные пробки, толпы наркоманов, круглосуточная торговля героином. Тысячи искалеченных судеб – вот реалии печально известного поселка. Но так было не всегда.
Дорожный существует уже 47 лет. Но отмечен он не каждой карте. Его чаще называют табором, нежели настоящим именем. Дурная слава преследует его с момента основания. Сегодня в ветхих строениях живет уже не одно поколение калининградских цыган.
Изначально основной доход жителям поселка приносила продажа спиртного. С отменой сухого закона в стране, этот бизнес перестал приносить прибыль. Однако свято место пусто не бывает. И на смену алкоголю пришли наркотики. Девяностые годы. Именно в этот период цыганский табор стал центром наркоторговли. Проблема СПИДа и наркомании в Калининградской области приобрела масштабы эпидемии.
То, что с поселком надо что-то делать, не сомневался никто. Однако когда дело касается судеб сотен людей, взять на себя ответственность решится далеко не каждый. Единственно приемлемым вариантом посчитали переселение жителей табора и снос незаконных построек. Многие выступали за депортацию цыган в страны Балтии. В свое время именно оттуда прибыла большая часть ныне живущих в поселке Дорожное.
В начале 90-х после развала Советского союза Литва выставила очень жесткие требования к незаконно живущим в этой стране представителям цыганской диаспоры. В 24 часа они были вынуждены покинуть родные места и поселиться по соседству. В Калининградской области.
Осень прошлого года ознаменовалась принятием конкретного решения. Судьба поселка наконец-то определилась – в суд были направлены исковые заявления по фактам самовольного захвата земли и возведения незаконных построек. Из 46 домовладельцев законным оказался всего один. Остальные дома подлежали сносу.
Бульдозеры впервые приехали в табор в ноябре 2005 года. Привычная жизнь торговцев наркотиками и их постоянных клиентов была нарушена. Многие наркоманы только на месте узнавали о том, что в поселке полно наркополицейских. И это портило им все удовольствие от принятой дозы.
Местные жители участия в субботнике не принимали. Скорее всего, только потому, что под бульдозер ложились лишь бесхозные сараи. Но и это нанесло наркоторговцам значительный урон. Бункеры и будки использовались как точки по продаже героина.
В декабре в поселке снова загремела техника. На этот раз под нож бульдозера попали бесхозные дома, больше известные, как столовые для наркоманов. Наибольшей популярностью среди желающих уколоться пользовались развалины старого немецкого форта. Шприцы, колбочки от воды, которой наркоманы разводят героин, свежая кровь… Этого же «добра» хватало и в других, уже более современных постройках. Сегодня ни одной из них уже не осталось.
Пока в таборе работали бульдозеры, жители поселка в процесс не вмешивались. Большинство из них в этот день старались вообще покинуть территорию табора.
Самым ярким этапом сноса стала апрельская акция. Стало понятно, что предыдущие мероприятия по ликвидации незаконных строений – это не показательные выступления, а реальные дела. На этот раз жители табора подготовились к встрече основательно. Технику встречала толпа местных жителей. Дети с транспарантами, как на школьной линейке, стояли в первых рядах.
Несмотря на снос и многочисленные облавы наркополицейских, очередь за героином твёрдо стоит на своих позициях. Только теперь, наученные горьким опытом наркоманы, перед посещением табора придумывают красочные легенды. Они оправдывают свое пребывание здесь самыми нелепыми причинами. Заявляют, что приезжают в табор попить пива, подышать свежим воздухом или готовить участок для посадки картофеля. На просьбу показать, где именно они собираются выращивать овощи, наркозависимые разводят руками.
О сносе домов хозяев предупреждают заранее, однако, у них своё мнение на этот счёт. Прибытие судебных приставов каждый раз застаёт жителей врасплох. Буквально на пороге матери семейств бросаются к представителям власти с просьбой оказать им гуманитарную помощь. Действия властей местные жители продолжают считать незаконными. И заявляют, что с наркотиками здесь никто никогда дела не имел.
Однако шприцы, которыми усеяна вся земля в таборе, свидетельствуют об обратном. К тому же, постоянно за сбыт наркотиков сотрудники наркоконтроля задерживают жителей поселка. По словам начальника оперативной службы Управления наркоконтроля Феликса Кошеленко, - «на днях наркополицейские задержали жителя табора, который сбыл крупную партию героина прямо в собственном доме. В ходе проведения дополнительных розыскных мероприятий в хозпостройке, принадлежащей ему, был обнаружен тайник с героином».
- Также в конце мая был задержан цыган, который несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. На этот раз молодой человек также торговал героином, который, по заключению экспертов, содержал примесь так называемого «белого китайца». При полученной оперативной информации было установлено местонахождение основной партии наркотика. Во время проведенного обыска удалось изъять свыше ста граммов данного наркотического вещества, - заключил Кошеленко.
Торговлей героином своими собственными руками жители поселка занялись сравнительно недавно. Раньше для этой цели они привлекали так называемых батраков, готовых работать за дозу. Но в связи с высокой смертностью наемных тружеников, продавать героин теперь приходится самим. По данным наркополицейских, уже в этом году на продаже наркотиков было задержано 20 цыган. Для сравнения - в 2005 году эта цифра составляла всего 8 человек.
Несмотря на заверения жителей табора, что после сноса их домов – жить им будет негде, многие заранее приготовили себе запасной вариант. Квартиры в новостройках Балтийского района пользуются особым спросом среди бездомных наркодиллеров. Близость с табором – вот главное преимущество нового жилья.
Тракторы продолжают сгребать накопившиеся за долгие годы горы шприцев. Ходить по этой земле по-прежнему небезопасно. Остается надеяться, что когда-нибудь наркоманский поселок превратится в обычный спальный район Калининграда.
Источник: пресс-служба УФСКН по Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.