Истинное милосердие

В это воскресенье добровольцы Еврейской общины г. Калининграда собрались, чтобы облагородить территорию и отчистить старое еврейское кладбище по ул. Гагарина. Память и уважение к могилам и кладбищам - это традиция нашего народа.

В истории Еврейской общины Кёнигсберга было три еврейских кладбища. Территория первого, действующего с 1700 по 1860гг., находится в самом центре Калининграда, напротив центрального рынка; второе кладбище (1860 – 1917гг.), расположено между улицами Гагарина и Литовским Валом, а третье, которое открылось в 1917 г. и принимало евреев до трансферта немецкого населения в 1948г., находится по ул. Катина.

Все кладбища, после войны были разрушены. Территория первого кладбища ещё в 60–х годах была застроена жилыми домами, но, когда в прошлом году, на месте кладбища начали вести земляные работы, еврейская община г. Калининграда добилась, чтобы работы были прекращены, а территория была признана исторической и неприкосновенной.

Второе кладбище самое знаменитое из трёх. На нём похоронены выдающиеся мудрецы Торы. Один из праведников, похороненный на этом кладбище – это рав Исроэль Салантэр, который является основателем этического направления в иудаизме – мусар. У этого движения много последователей. Иногда они приезжают в Калининград помолиться и посетить место захоронения своего учителя. Надо сказать, что после войны вандалы разрушили памятники и разрыли могилы. Несколько лет назад международная организация по охране еврейских кладбищ нашла средства, чтобы оградить территорию кладбища и расчистить его. Было сделано символическое надгробье р. Исроэлю Салантэру и построили стену памяти, похороненным на этом кладбище евреям. Это кладбище находится посреди парковой зоны. Место нелюдное и буквально через неделю хулиганы разбили мраморную плиту на надгробье р. Салантэра.

Именно сюда пришли члены еврейской общины в воскресенье. К этому дню община дала заявку в мэрию и служба по благоустройству спилила старые, мертвые деревья. К кладбищу была завезена машина чернозема. На призыв выйти поработать на еврейском кладбище откликнулось много людей. Приятно, что приехали, в основном, целыми семьями – мамы, папы, дети. С большим энтузиазмом работала молодёжь. Руководители всех еврейских организаций города внесли свой вклад в работу. Убирали территорию от сорняков, веток, распиленных деревьев, разровняли территорию и сделали перед поминальной стеной клумбу в форме звезды Давида.

Такая благотворительная совместная работа объединяет и усиливает общину. На кладбище, где работали члены Еврейской общины, приехали руководители других конфессий. Они отметили, что по примеру Еврейской общины г. Калининграда хотели бы организовать такие же мероприятия в своих паствах.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.