В Железнодорожном разбирают старинные здания на кирпичи

Жители поселка Железнодорожный пытаются по-своему заработать на строительном буме. Здесь разобрали на кирпичи одну из стен старинного замка. Об этом средства массовой информации уже рассказывали. Теперь охотники за древностями взялись за дома 16 века.
Поселок Железнодорожный находится в 80 километрах от Калининграда. Когда-то он назывался Гердауэн и был городом. Свое название получил от прусского дворянина Гирдава, который, как гласит предание, жил на холме в деревянной крепости, которая впоследствии и стала замком.
Все об истории своего поселка знает библиотекарь Галина Дудина. На общественных началах в стенах детской библиотеки даже свой маленький музей организовали. Экспонаты приносили сами жители - кто что нашел. Галина по фотографиям знает, каким поселок был.
Галина Дудина, библиотекарь: «Центр в поселке у нас - 14 века архитектура. Она тоже разваливается, ее бы поддержать, восстановить и можно показывать туристам».
Об истории своего поселка практически ничего не знает местный житель Григорий. Но ему известно, что красный кирпич принимают по 3 рубля за штуку. Кто принимает – он не ведает. Но то, что разбирают дома, знает точно. У двух из них, 16 века постройки, стены обвалились, кирпичи потихоньку тащат. Возле собственного гаража Григорий приличный склад устроил, но и в этом пока не признается.
Еще одна кладка красного кирпича обнаружилась около соседнего подъезда. Хозяев опять же не нашлось. Да что дома, говорят местные жители, они хоть сами рушатся, - у нас замок по-прежнему разбирают. От милиции, по словам жителей, толку мало. Ни одного вора красного кирпича здесь за последнее время не поймали. А тем временем Железнодорожный по-прежнему превращается из уникального исторического места в обычный, причем весьма неприглядный, поселок
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.