Женщины и дети не пустили в дом строителей, встав живым щитом

Жильцы трехэтажного довоенного дома на переулке Чернышевского, 2-10 в Калининграде провели сегодня, 6 июня, акцию протеста, не пустив на крышу дома строителей компании "Балттермодом". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сами жильцы, согласно постановлению мэра Калининграда, в этом доме планируется надстроить два мансардных этажа. Однако горожане выступают против, поскольку, по их словам, свои разрешения на достройку здания жильцы давали еще в 2002 год, а за то время во многих квартирах сменились собственники и более 80% квартир уже приватизированы. К тому же, калининградцы опасаются, что 164-квартирный дом 30-х годов постройки просто не выдержит мансарду.

Во время противостояния представители застройщика два раза пытались силой прорваться на крышу, держа в руках железные ломы и фомки, но жильцы - в основном, женщины и дети - заблокировали чердачные двери в подъездах и встали на последних этажах живым щитом. К акции протеста также подключились жильцы с близлежащих улиц. Несколько раз на место инцидента приезжал наряд вневедомственной охраны. В итоге, когда к дому уже приехали операторы трех региональных телекомпаний, строители ретировались.

В настоящее время жильцы написали письма в прокуратуру Калининградской области, губернатору Георгию Боосу и мэру Юрию Савенко с просьбой остановить незаконную, по их мнению, надстройку мансард. Под обращением оставили свои подписи около сто человек, - уточнил представитель инициативной группы. В ближайшее время, по его словам, местные жители собираются организовать Товарищество собственников жилья согласно новому Жилищному кодексу, чтобы самим решать вопросы с текущим и капитальным ремонтом, "а не привлекать со стороны строителям, которые хотят под обещания покрасить фасад". "Уже есть горький опыт, когда в соседнем доме на улице Чернышевского был застроен мансардой дом, а людей сейчас заливает и пошли трещины по стенам", - заключил представитель инициативной группы.

В свою очередь руководство строительной компания утверждает, что все необходимые разрешения у него есть. Представитель застройщика Григорий Шинкарев заявил ГТРК "Калининград": "Жители встали: мы против реконструкции. Как это у нас в Калининграде бывает. Покажите документы - вот они документы. Они у вас поддельные - и все!"
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.