Балконы переделают в следующем году

Все новости по теме: Город
В понедельник главный архитектор города сообщил сенсационную новость: мэрия приступает к борьбе с теми, кто самовольно застеклил свой балкон или лоджию. По мнению Александра Башина, такое народное «творчество» уродует фасады домов. Особенно в канун юбилея области.

Мы попытались выяснить, как городские власти воплотят задумку в жизнь и что теперь делать горожанам.

1. Законны ли претензии?
Законны. Остекление балконов и лоджий попадает под определение «перепланировка квартиры». О том, как правильно ее проводить, написано в 4-й главе Жилищного кодекса.

- Основная масса горожан сделала остекление без разрешения, - говорит начальник технического отдела мэрии Юрий Кондратьев. - Если балкон остеклен законно, никто не заставит его переделывать. Вопрос решается только переговорами.

2. Что грозит нарушителям?
Ничего хорошего Жилищный кодекс не предвещает. Сначала нарушителю выдадут предписание добровольно привести балкон в первозданное состояние. Если ничего сделано не будет, в суд отправится иск. Собственников могут заставить продать квартиру на публичных торгах, а с арендаторами просто расторгнут договор социального найма.

3. Кто и когда займется «зачисткой»?
В этом году балконы собираются привести в порядок только на двух домах по улице Черняховского (там, где магазин «Максимус» и кафе «Титаник»). С жильцами будут работать представители мэрии и строители. Остальным калининградцам пока можно не беспокоиться. Но мэр Калининграда распорядился, чтобы районные администрации в этом году перепланировку балконов и лоджий больше не согласовывали. Сейчас готовится грандиозная программа по реконструкции фасадов. А пока она не готова, все работы решили заморозить.

4. Как правильно провести остекление?
Первым делом надо обратиться проектную организацию. Специалисты обследуют ваш балкон и сделают проект планировки. С ним вы идете в отдел архитектуры районной администрации. Если там посчитают, что все в порядке и фасад вы не испортите, можно рассчитывать на разрешение заняться остеклением.

5. Можно ли получить разрешение задним числом?
Теоретически препятствий нет. Выполненные на балконе работы основанием для отказа быть не могут. Другое дело, что скажет архитектура? Вряд ли там согласятся, что дело ваших рук украсило внешний вид дома. А значит, рассчитывать на подпись под разрешением шансов немного.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.