Калининград: депутаты-коммунисты требуют "не играть с памятником Ленину"

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Депутаты фракции КПРФ в Калининградской областной Думе в четверг обратились к коллегам с просьбой «найти достойное место» памятнику Владимиру Ленину.

Как заявил корреспонденту Агентства национальных новостей председатель фракции КПРФ Игорь Ревин, обращение его коллег по партии вызвано продолжающейся «неразберихой с местом установки памятника вождю советского государства». По словам депутата, в течение более чем полутора лет администрация Калининграда и правительство области «отфутболивают» этот вопрос.

«Вместе с тем, между исполнительной властью и отделением КПРФ достигнуто джентльменское соглашение об установке памятника на Центральной площади. Мы же договорились!», - заявил Игорь Ревин. По его мнению, противником установки памятника на выбранном месте является руководитель совета по культуре при губернаторе Калининградской области Светлана Сивкова.

В свою очередь, Светлана Сивкова заявила корреспонденту АНН, что по мнению всех членов совета по культуре, памятник должен быть установлен не на Центральной площади, но на Ленинском проспекте, перед Домом Искусств, бывшим киноконцертным залом «Октябрь».

«Данный вопрос должен решаться на уровне министерства культуры правительства области. Мы передали в министерство наше предложение, теперь министр должен уведомить мэра Калининграда, - сказала Сивкова. – По нашему мнению, на Центральной площади памятник будет временным и не к месту».

В обращении депутаты фракции просят коллег поспособствовать в решении вопроса размещения памятника. «17 месяцев местные власти играют – не наиграются с памятником Ленину, ничего не делают для того, чтобы найти достойное место для монумента основателю советского государства», - говорится в документе.

Ранее АНН сообщало, что статуя Владимира Ленина работы грузинского скульптора Валентина Топуридзе была установлена в Калининграде на Площади Победы в 1958 году, сменив монумент Иосифу Сталину. Памятник был демонтирован в начале 2005 года из-за реконструкции центра Калининграда к празднованию его 750-летия. С этого момента статуя находится в одной из местных кузниц на реконструкции. В течение прошедших месяцев депутаты городского Совета Калининграда принимали постановления об установке памятника вначале на прежнем месте, затем – на Центральной площади, у подножия пустующего Дома Советов. Местное отделение КПРФ и коммунистически настроенные граждане провели более 10 митингов с требованием вернуть памятник на Площадь Победы, затем согласились на его установку на Центральной площади.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.