Александр БАШИН: Хрущевки снести, замок восстановить!

Все новости по теме: Город
Александр Башин имеет хороший шанс войти в историю. Если, конечно, воплотятся его глобальные задумки по перестройки центра города. Или хотя бы ему удастся «продавить» идею восстановления Королевского замка Кенигсберга. Пока инновации архитектора - такие, как решение по «расстеклению» балконов и лоджий – встречаются жителями в штыки. Однако Башин молод и амбициозен, а потому сложности его должны только подгонять.



- Александр Владимирович, как вы себя чувствуете в должности главного архитектора?

- Скажем так, все комфортнее и комфортнее. Вот, кабинет отремонтировали… А если серьезно, то постепенно начинаю вникать в суть работы чиновника. Все, что касается архитектуры, мне понятно, но по процедурам прохождения документов возникают вопросы.

- Не разочаровались, что стали чиновником?

- Разочарования нет. Единственное, что отягощает, - это прием граждан. Часто выводит из нормального состояния. Потому что, как вы прекрасно понимаете, люди все разные. Ты ставишь перед собой великие цели, а люди приходят с совершенно обычными вопросами: что поставить на место Ленина, что - на место колонны и так далее. Или, например, приходит бабушка, которая не может переоформить садовый участок. Начинает ругаться и портить нервы. А результата, как вы понимаете, никакого. Это самое тяжелое в работе чиновника.

- Вы согласны с мнениями некоторых специалистов, что Калининград сегодня не имеет собственного архитектурного лица?

- Абсолютно согласен. Центральная часть застроена пятиэтажками, Московский проспект – девятиэтажными зданиями. Причем, все ведь застраивалось в 50-70-е годы прошлого века. И мы имеем в центре города хрущевско-брежневскую архитектуру, перед которой эстетических задач не ставилось. Ставилась единственная цель – насытить город дешевым жильем. В результате – никакого архитектурного облика. Соседние города, например, Гданьск, тоже были очень серьезно разрушены во время войны, но Польша пошла по пути восстановления архитектурных традиций, которые были на этой территории. Город-то был немецкий, обратите внимание. А Калининград пошел по своему пути, игнорируя любые традиции.

- Что же делать с хрущевками? Может, их снести?

- Хрущевки морально устарели. Пока мы объявили лишь об одном - что начинаем вплотную заниматься центром города. И одна из проблем – это неблагополучный фонд, который мы будем рассматривать либо с точки зрения реновации, либо сноса. Но практика показывает, что снести получается дешевле. Нужно создавать новую более плотную, более комфортабельную среду.

- Кто же будет вкладывать деньги в такую глобальную перестройку?

- Здесь нужен комплексный подход. Должны выделяться и государственные, и муниципальные, и частные деньги. Вначале мы определяем участок для реновации, затем определяем, что должно там находиться. Если этот участок идет под жилье, тогда проводим аукцион. Кстати, с 1 октября 2005 года все участки, которые мэрия сформировала под жилье, должны быть выставлены на аукцион.

- А в случае сноса жители согласятся переселяться из родных хрущевок?

- Жителей переселят в нормальное жилье. Вы посмотрите, в каком состоянии находятся дома, подъезды. Эта среда обитания очень сомнительного характера. Нужно не выдумывать велосипед, а брать тот опыт, который есть. Есть опыт столицы, нужно поехать, изучить и применить его. А в Москве сделали очень просто: всех выселяют, потом реализуют участок на аукционе и строят, что надо.

- Что вы думаете насчет Королевского замка?

- Моя позиция - замок нужно восстанавливать. Она у меня понятная и твердая. Кто возьмет на себя смелость вместо Королевского замка сделать что-то другое? Это объект культурного наследия Восточной Пруссии. Есть предпроектные предложения, сейчас идут обсуждения. Например, предлагают возвести его в стекле. Другие говорят: давайте его полностью восстановим по образцу 1939 года. Но на самом деле замок перестраивался очень часто. Возникает вопрос: какой Королевский замок мы собираемся восстанавливать? Скептики считают, восстанавливать вообще нельзя, потому что это будет новодел. Да, новодел, но все равно сохранится какая-то преемственность. В итоге, наверное, будет средний вариант. В моем понимании надо создать объект, который бы архитектурно напоминал замок – какие-то знаковые элементы. Кроме того, можно добавить гостиницы, музеи, выставочный зал и так далее.

- Инвесторы найдутся?

- Если будет принято решение о передаче этого объекта в частные руки с определенной долей государства. Желающие построить пятизвездочный отель в центре города и отдать 30 процентов государству в виде музеев, думаю, найдутся.

- Если восстановят замок, придется возрождать и старый город?

- Конечно, восстанавливать один замок нет смысла. Он будет очень банально смотреться, если вокруг него будут «дома советов». Необходима архитектурная поддержка среды, а значит нужно восстановить Альштадт, какую-то часть застройки вокруг Нижнего озера.

- Александр Владимирович, вы человек в мэрии новый. Если позволите, вопрос не на архитектурную тему. Расскажите о личной жизни.

Башин улыбнулся:

- Моя личная жизнь покрыта мраком.

- Так и написать?

- Нет, напишите: «без комментариев».

Без комментариев.



P.S. Этот разговор состоялся до заявления об обязательном «расстеклении» балконов, поэтому в интервью эта тема не отражена.



ДОСЬЕ «КП»

Александр Башин родился в небольшом поселке под Ижевском. Окончил Казанский инжинерно-строительный институт. Защитил диплом на тему «Методика формирования ценностей градостроения на примере центральной части города Казань». В 1991 году приехал в Калининград. Наиболее известные проекты Башина – «Балтийский бизнес-центр» на Московском проспекте, гостевые дома «Альбертина» и «Дом сказочника» в Светлогорске, элитные жилые дома на улицах Колоскова, Кутузова, Дмитрия Донского. Любимы здания в Калининграде – офис «Янтарьэнерго» на Театральной, ДК моряков, офис Центробанка на Ермака, немецкие особняки по улице Кутузова.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.