В Балтийске три года не могут открыть памятник императрице Елизавете

Собственная «статуя Свободы» - так окрестили памятник императрице Елизавете в самом западном городе страны Балтийске. Соорудили его еще три года назад и тогда уже бывший глава Балтийского городского округа Александр Кузнецов обяьвил, что уникальный памятник будет открыт 1 октября 2003 года, и сделает это сам президент. В ноябре поправился: мол, откроет памятник премьер-министр Касьянов во время своей встречи с польским коллегой. Поездка Касьянова сорвалась, и тогда в Балтийске заговорили о том, что Елизавета, так сказать, официально вступит в права в феврале 2004 года. В рамках предвыборной компании сюда-де приедет Владимир Путин. Путин не приехал, Касьянова сменил Фрадков, и он, побывав в самой западной области России, тоже объехал монархиню стороной.

Идея соорудить уникальный, второй в Европе (первый - Жанна Д’Арк на лошади в Париже) памятник дочери Петра Великого принадлежит бывшей администрации Калининградской области и Министерству культуры. Вначале предполагалось установить его на центральной площади Калининграда напротив кафедрального собора. Но скульптор Георгий Франгулян предложил портовый город Балтийск (Пиллау), который стоит на разрыве в Балтийской косе. Свое предложение скульптор обосновал тем, что памятник обретет символический смысл, как статуя Свободы в США: все корабли, приходящие в Россию и идущие в Калининградский порт, обязательно проходят через этот пролив. На том и порешили.

Сооружение представляет форт, выполненный из натурального гранита. Внутри, по замыслу создателей, должен разместиться музей, посвященный в основном 1758 году, когда Россия в царствование Елизаветы Петровны получила эту территорию во владение. Год этот символический: с завоеванием Восточной Пруссии российская армия поставила точку в семилетней войне. Балтийск (Пиллау) многократно переходивший из рук в руки и бывший то под поляками, то под шведами, в конце концов оказался у России. С тех времен, кстати, в Балтийске существует Русская набережная.

Кто же эта женщина, памятник которой ныне установлен на самой западной оконечности России? Дочь Петра 1 и Екатерины 1 , Елизавета появилась на свет 18 декабря 1709 года - в день, когда ее отец торжественно въезжал в Москву с плененными под Полтавой шведами. Воспитанием Елизаветы, как свидетельствуют историки, никто не занимался, великому реформатору было не до нее, а мать и сама отличалась крайним невежеством. Тем не менее, Елизавета умудрилась научиться многому: она прекрасно говорила по-французски, знала итальянский и немецкий, изящно танцевала, одевалась с большим вкусом. Отличалась веселым нравом, была эмоциональна и проста в общении - охотно участвовала в свадьбах, крестинах, праздниках. Гвардейский гарнизон ее боготворил - и за «чистоту крови» ( как дочь Петра она являлась единственной законной наследницей), и за привлекательную внешность, и за щедрость. Елизавета и взошла на престол в результате дворцового переворота - ее, не допущенную к короне сначала Анной Иоановной, потом и вовсе случайными для России людьми - немкой Анной Леопольдовной и иноземцем Бироном, буквально « внесли во власть» солдаты Преображенского полка. Начало правления Елизаветы знаменуется удалением от двора иностранцев. Власть временщиков осталась позади. Возрожденный сенат заработал во славу России. Реформа налоговой системы отменила поборы на перемещение товаров внутри страны. Вывоз продукции за пределы государства превышал ввоз. Открылись банки: Дворянский. Купеческий, Медный. Русские полководцы успешно завершили войну со шведами. Россия продолжала возвращение земель, прилегающих к Финскому заливу. Походные кухни русских полков сытно дымили в Кенигсберге и Берлине. Наполнились веселыми голосами Академия художеств, Пажеский корпус, Московский университет. Расцветал гений Ломоносова, мужал титан Суворов, который потом скажет: « русские пруссаков всегда бивали, в Берлине и Кенигсберге бывали» Царствование Елизаветы Петровны характеризуют подъем русской культуры и науки, политическая стабильность, укрепление государственной власти

Карта Европы лежала у ног русской императрицы, но в 1761 году Елизавета неожиданно умирает, а Петр 111, взошедший на престол, останавливает войну и возврашяет Пруссии завоеванные земли. Но один тот факт, что в течение шести лет Восточной Пруссией руководили российские губернаторы, для, нас, живущих ныне на этой земле, немаловажен. Не зря ведь в 1944 году такой неискушенный политик, как Черчилль, был вынужден официально признать: «Земля этой части Восточной Пруссии щедро обагрена русской кровью. Поэтому русские имеют хорошо обоснованные претензии на эту территорию»

Памятник Елизавете из благородной меди отлили в Казани, в Москве произвели его досборку и подгонку отлитых частей. Памятник получился довольно значительным по размерам - 6 метров 35 сантиметров. Это на метр больше, чем Медный всадник. Сам форт, на котором установлен памятник, высотой 5 метров, плюс три метра пьедестала в виде волн. Так что общая высота памятника - 14 метров. Строительство памятника, по утверждению хорошо осведомленных источников, обошлось в сумму, превышающую миллион долларов.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.