Табор ликвидирован. Когда ликвидируют наркоторговлю?

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
О дальнейшей судьбе бывшего посёлка Дорожный накануне говорили в администрации Гурьевского городского округа. Как раз на его территории находился, теперь уже в прошлом, печально известный посёлок. «Табор» вырос незаконно у границ Калинниграда, доставляя тем самым на протяжении десятилетий немало хлопот жителям южной калининградской окраины. Сейчас гурьевские власти официально заявляют, «что первый этап борьбы с самой крупной региональной наркоточкой позади». Но трудности ещё только начинаются. Это понимают и власти, и силовики, которым в совестной борьбе с наркоторговлей придётся сломать не одно копьё.
Сегодня жизнь в таборе не замирает ни на минуту. Несмотря на мертвый пейзаж, как и прежде, здесь поток машин, а единственная улица напоминает муравейник. За зельем сюда тянутся со всей округи. Здесь вроде бы и торговать негде, но вот подъехала машина, и водителю уже указывают место наркоточки.
Николай Карабакин, и.о. главы администрации Гурьевского района: «Самую большую точку мы закрыли, а остальное все со временем. Предложено создание группы, при которой под контролем находилась бы каждая точка распространения, будь то в Гурьевске или Калининграде».
Чтобы взять под контроль все точки понадобится как минимум полгода, утверждают в администрации Гурьевска. Скептики прогнозы строят менее утешительные. Уже сейчас, проигнорировав предложения областного правительства на переселение в общежитие, цыгане разбредаются по соседним с Дорожным дачным обществам. По информации правоохранительных органов, таких семей уже 5, и лишь одна зарегистрирована на даче официально. Если по всей области разойдутся остальные, наркоторговля станет неконтролируемой.
После сноса так называемого табора и информации, что цыгане теперь поселятся в садоводческих обществах, многие дачники всерьез задумались о своей безопасности. Кто-то выставил народные дружины на охрану садоводческого общества, а кто-то просто объявил территорию свободной от наркотиков.
В случае появления в садовых обществах цыган дачники готовы, как говорят сами, пойти на крайние меры. Вплоть до поджогов домов. Но уходить с насиженных мест никто пока не спешит. Даже перспектива появления здесь промзоны не пугает бывших жителей Дорожного. Пока люди сюда идут как по накатанной, табор будет стоять. Тем более в свете событий изменения произошли на наркорынке. Стоимость одной пайки героина выросла в среднем на 20 процентов. Но спрос от этого меньше не стал.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.