Семь лет за автобизнес

Все новости по теме: Правительство области
Осужденный за взятки бывший вице-губернатор Калининградской области будет отбывать наказание в своем регионе

Бывший вице-губернатор Калининградской области Савва Леонов, осужденный на 7 лет строгого режима по обвинению в получении взятки и вымогательстве, вероятно, будет отбывать наказание в колонии № 9 в Калининграде или № 13 в Славяновке, неподалеку от Куршского залива, сообщила корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы регионального управления Федеральной службы исполнения наказания Регина Ржевцева. Как отметила представитель УФСИН, это произойдет, если Верховный суд оставит в силе приговор Калининградского областного суда, вынесенный в отношении Саввы Леонова в минувший вторник после полугодового судебного разбирательства с участием коллегии присяжных.

Впервые в истории области чиновник столь высокого ранга получил столь серьезное наказание. Таким образом поставлена точка в деле ближайшего соратника бывшего губернатора адмирала Владимира Егорова, с которым Савва Леонов работал не только в администрации Калининградской области, но и служил на Балтийском флоте главным финансистом.

Бывший вице-губернатор осужден за вымогательство, получение взятки в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением. В администрации губернатора Савва Леонов отвечал за распределение квот на ввозимые в регион иномарки из стран Европейского союза. 9 августа 2004 года питерские убоповцы задержали чиновника в палате военного госпиталя во время передачи ему предпринимателем Валерием Невинским 150 тыс. долларов в коробке из-под торта. Как выяснило следствие, деньги Леонов получил за перенос сроков аукциона по продаже квот на ввозимые импортные автомобили на более ранний период.

Как сообщил корреспонденту «НГ» прокурор областной прокуратуры Алексей Поляков, представлявший на процессе сторону обвинения, суд учел генеральские заслуги Леонова и не стал лишать его государственных наград. При вынесении приговора учтено и то, что отец Леонова был узником фашистских концлагерей, а также состояние здоровья подсудимого – ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.