Торжества с двойным размахом

Все новости по теме: Юбилей области
В Калининграде идет подготовка сразу к двум праздникам - Дню города и юбилею области. В этом году они отмечаются в один день. Продолжается ремонт дорог и фасадов зданий, а на главной площади Калининграда строится новая достопримечательность - Триумфальная колонна, которая станет самым уникальным сооружением за всю историю города.

Тонны гранита привезли на центральную площадь Калининграда из Италии. Вскоре им будет облицована скрытая от посторонних глаз маскировочной сеткой 28-метровая стела. Это будущая триумфальная колонна, которую строят к 60-летнему юбилею Калининградской области.

"Металлический каркас облицовывается гранитными скорлупами. Нет ни одной типовой детали. Вся колонна уникальна и сложна в изготовлении", - рассказывает представитель фирмы-поставщика Пауло Бальди.

По замыслу архитектора, уникальная конструкция с барельефом Георгия Победоносца и другими символами победы станет новой достопримечательностью Калининградской области. Ее открытие состоится в День города, когда начнутся масштабные торжества. К этой дате планируется выпустить тысячи юбилейных медалей, которыми наградят главных героев праздника.

"Памятные юбилейные медали будут вручены людям, которые своим трудом создавали промышленность, сельское хозяйство, развивали социальную сферу в Калининградской области", - говорит Михаил Андреев, министр культуры Калининградской области.

Валентин Гаврилов оставил в своей квартире на память о послевоенных годах изразцовые немецкие печи. Он до сих пор живет в бывшем немецком доме, который в 45-м году отремонтировал вместе с сослуживцами из танкового корпуса, и никуда переезжать не хочет.

"Все дома были разрушены. Больше того, вот стоит дом, раз - и рухнул. Вчера были завалы, а сегодня нет, уже рабочие расчистили. Уже хорошо стало", - не нарадуется ветеран Великой Отечественной войны Валентин Гаврилов.

Бывший военный врач Нина Смыслова тоже осталась восстанавливать область после окончания войны. Ей приходилось не только сутками работать в бригадах, которые очищали город от руин, но и заниматься организацией первой инфекционной больницы, где наряду с переселенцами лечили и гражданское немецкое население, оставшееся в Калининграде.

"В городе ничего не было, - вспоминает женщина, - ни канализации, ни водопровода, ни электричества. Абсолютно ничего".

Сегодня в регионе проживает 12 тысяч ветеранов становления области. Для них запланированы десятки социальных акций: ремонт квартир, поездка в Москву и сдача нового многоквартирного дома. Те, кто посвятили себя развитию и застройке региона, признаются, что не менее ценным подарком в эти юбилейные дни считают начавшийся ремонт улиц и дорог Калининграда.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.