В Калининграде прошла дискуссия по проблеме сиротства

На дискуссии, прошедшей 15 июня в Министерстве образования Калининградской области, обсуждалась проблема социального сиротства. Основная задача, стоящая перед организаторами – Фондом местного сообщества "Калининград", Фондом "Открытый мир" и Министерством образования Калининградской области, - показать различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обсудить проблемы их выявления. В дискуссии приняли участие эксперты и специалисты, работающие в этой сфере в Калининградской области, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, директора детских домов, ведущие специалисты отделов социальной опеки, педиатр областной больницы, руководители инновационных проектов по патронатному воспитанию и постинтернатной адаптаций сирот, журналисты, ведущие рубрики по этой теме на телевидении, радио и в газетах. Остроту проблемы в регионе обозначила министр образования Калининградской области Наталия Шерри: "Только в Калининградской области ежегодно появляется до тысячи детей-сирот". Во время дискуссии участникам были представлены сравнительные данные по области за последние 15 лет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, формы и динамика устройства детей в учреждения и семьи; примеры нарушения их прав, основные направления благотворительности в сфере сиротства и модельный проект "Шанс" по организации работы постинтернатной адаптации детей-сирот. Инициатор проекта "Шанс" профессор Гудрун Шмидт-Кернер (Германия) рассказала о новом совместном проекте в Калининградской области, направленном на создание условий для профессиональной подготовки социальных работников, сообщив, что "пресса сможет внести свой вклад в повышение имиджа социального работника, чтобы общество лучше воспринимало и уважало эту работу в большей степени и лучше оплачивало ее". На дискуссии также были затронуты вопросы о возможности взять ребенка на патронат мужчине и развитии системы детских домов семейного типа. Комментируя ситуацию в регионе, начальник отдела социальной и правовой защиты детей Василий Исаев сообщил, что "в России таких домов чуть больше 80 - очень дорого стоит их содержание". Но несмотря на это губернатор области поставил задачу построить в этом году два детских дома семейного типа". В результате дискуссии была достигнута договоренность продолжить проведение подобных встреч, но в других форматах. Например, совместить теорию и выезды "на места". Дискуссия проводилась при поддержке Агентства социальной информации-Калининград.

Контакт:
Министерство образования Калининградской области телефон: (4012) 66-04-84; Фонд "Открытый мир" телефон: 33-37-25; Фонд местного сообщества "Калининград" телефон: 59-51-23, e-mail: fond-kld@mail.ru
Источник: Агентство социальной информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.