«Покажите мне, где плохо»: как глава региона с Детской областной знакомился

Все новости по теме: Медицина

В субботу врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов продолжил наводить порядок в региональной медицине. На этот раз в поле его внимания попала Детская областная больница. «Новый Калининград.Ru» прошелся с Антоном Алихановым по коридорам лечебного учреждения и узнал, что ждет больницу в 2018 году.

Поводом для визита в Детскую областную больницу и разговора о ее будущем стала ежегодная традиция, согласно которой члены правительства во главе с главой региона дарят маленьким пациентам новогодние подарки. Роль «Дедов Морозов» и «Снегурочек» в этом году захотели на себя примерить практически все вице-премьеры и главы ведомств социального блока. Им предстояло вручить 250 сладких подарков и две детские инвалидные коляски.

«Все здесь?» — спросила врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева.

«Вроде да. Только вот Александра Егорычева нет, он в Москве», — ответил врио-вице-премьер Эдуард Батанов.

В таком составе, вместе с главврачом больницы Александром Маляровым и присоединившимся к ним врио губернатора Антоном Алихановым делегация, шурша бахилами, прошла на второй этаж. Здесь ее уже ждали все заведующие отделениями главной детской больницы региона.

«Большое спасибо, что уделили нам внимание. Мы очень благодарны за всю ту помощь, которую оказывает правительство области нашей больнице», — браво начал Маляров.

Почувствовав, что поток елея и славословий уже вот-вот перешагнет все разумные пределы, глава региона оборвал его, обратившись к нему и другим медикам с довольно странной просьбой.

«Мне и так постоянно рассказывают, что все хорошо. Вы мне покажите, где плохое, где хуже всего. На что нужно обратить внимание, в первую очередь. Знаю, что на парковку посетители жалуются. Посмотрим, что можно сделать. Сегодня надо принять хотя бы какое-то решение, чтобы уже через год проконтролировать, что изменилось, что было плохо, а стало хорошо», — обратился к врачам Алиханов.

«Нам бы два отделения отремонтировать, мы покажем», — неуверенно и тихо проговорил Маляров. «Давайте пойдем, посмотрим», — резюмировал официальную часть встречи глава региона.

После этого «Деды Морозы» и «Снегурочки» из областного правительства быстро разошлись по отделениям вместе с их заведующими поздравлять детей. Антон Алиханов пошел в онкогематологическое.

«Здравствуйте, дети, чем это вы тут занимаетесь? — спросил он пациентов отделения, находившихся в специализированном классе, созданном при участии компании „Samsung“, — Мультики смотрите?» На плазме в этот момент был слайд обучающей презентации о традициях празднования Нового года в России, а сами дети сидели за маленькими столиками и делали елочные украшения. «Ты маску новогоднюю делаешь? — спросил у одной из девочек глава региона, — давай вместе».

Но завершить мастер-класс не получилось. Врио губернатора стали отвлекать рассказами о замечательном образовательном центре на базе Детской областной. «Таких центров только три в России. В Москве, Воронеже и у нас», — пояснила врио министра образования Светлана Трусенева. «Это хорошо. Сколько детей занимается? Всем ли места хватает? Нужно ли расширяться? Есть ли возможность у родителей в этот момент быть рядом с детьми?» — засыпал вопросами глава региона администрацию больницы.

«В этой комнате имеют возможность заниматься 13 детей. Мы еще с травматологического сюда приглашаем, чтобы дети не отрывались от школы во время лечения. Это не один класс, есть еще помещения. Так что все охвачены», — отчитался Маляров.

«Да, вам большое спасибо, больнице спасибо, что у дочки есть возможность заниматься в таком светлом, просторном и хорошо оборудованном помещении. Для нас это очень важно», — обратилась мама девочки, делавшей новогоднюю маску.

«А это наша Катя», — подвела мама свою дочку поближе к главе региона. «Мы знали, что вы к нам приедете. Готовились. Хотели вам сказать спасибо и поздравить с Новым годом. Это вам, Антон Андреевич»,— сказала девочка и протянула елочную композицию главе региона.

«Большое спасибо. Видно, что ты делала эту игрушку своими руками. Она очень красивая. У меня тоже есть подарки, хотя я не сам их делал. Но все же. С новым годом, дорогие дети. Быстрее выздоравливайте», — с такими словами он подарил первую коробку со сладостями Кате. Помощники помогли раздать подарки остальным детям, занимавшимся в аудитории. После этого подобная церемония повторилась в других палатах отделения. Но уже без камер и вспышек.

«Есть ли очередь в детское отделение сегодня?» — поинтересовался Алиханов у главврача. «Нет, сразу по направлению педиатров берем. Проводим дополнительное обследование и лечение. Трудностей с этим нет», — сообщил Маляров.

«Здесь в палатах лежат по двое. Желательно, чтобы была возможность индивидуальных палат. Это и будет, когда произойдет расширение больницы после ремонта», — подсказала заведующая онкологическим отделением Ирина Гончарова.

_NEV0115.jpg

«На твердую четверку»

Ремонт и необходимые меры по улучшению материально-технической базы Детской областной Антон Алиханов продолжил обсуждать с Маляровым при осмотре неврологического отделения и палат паллиативной помощи. Но перед этим он вновь вернулся в комнату, где изучали традиции. «Удачи и успехов в учебе. Скорее возвращайтесь в школу. Мы вас любим и ждем. Антон Алиханов. 24.12.2016». Такая надпись осталась на белой стене после того, как он покинул эту комнату.

«Ура, теперь и нам можно будет рисовать на стенах»,— обрадовались дети, вдохновленные примером главы региона. Палаты паллиативной помощи были зелеными, а рисунков на них пока не было. «Деток еще пока нет. Но к их приезду все готово. Палаты, кровати по последнему слову техники, мебель, вот санузел. Здесь им и их родным должно быть максимально комфортно и хорошо», — с улыбкой рассказывала и показывала журналистам помещения отделения паллиативной помощи директор благотворительного центра «Верю в чудо» Софья Лагутинская. Антону Алиханову демонстрировал палаты уже главврач больницы. «Да, интересно, хорошо», — сообщил глава региона, выйдя из одной из них.

«Журналисты, записываемся здесь, на фоне елочки»,— пыталась командовать заместитель начальника пресс-службы правительства Виктория Алтухова, пока врио губернатора осматривал еще одну палату паллиативной помощи. «Эх, журналисты, как я вас люблю, с каждым днем все больше и больше, — пошутил глава региона, пока телеоператоры выставляли свет. — Ну, задавайте ваши вопросы».

Общаясь с представителями СМИ, Алиханов посетовал, что «самого плохого» ему еще не показали. «Ну, что-то опять скрывают. Сказали, что вот это плохо. Хотя такое можно увидеть в огромном количестве больниц, такое состояние. Если это плохо, значит не все так уж и плохо. Но будем смотреть. Куда-нибудь поверну, куда не ведут. Уверен, что-нибудь найдем. Но понятно, что этому учреждению уделялось такое серьезное внимание. Поэтому здесь состояние такое, на твердую четверку, в общем и целом. Есть хорошие отделения, где мы были, в той же детской онкологии. Понятно, что требуются какие-то доработки доделки. Другие отделения, такое как неврологии, оно на „3 с минусом“, как сами врачи это описывают. Все сметы у нас есть, проекты готовы, надо будет выбрать приоритеты, что делать в первую очередь, что во вторую, и начнем в следующем году», — пояснил Алиханов.

За пять минут пресс-подхода он также успел рассказать о наличии средств на проектирование реконструкции заброшенной Медсанчасти №1 и возможных расходах, в которые «выльется» ее капитальный ремонт.

«Все, господа журналисты, в Медсанчасть вы не идете, спасибо всем за работу», — подытожила Виктория Алтухова.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Люди второго сорта

Оксана Майтакова про туристов и остановки общественного транспорта.