Семь лет разрухи: судьба разграбленной Медсанчасти №1 до сих пор не решена

Все новости по теме: Медицина

Во вторник новый министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева провела рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы детского здравоохранения, в том числе — судьбы разграбленного семь лет назад здания Медсанчасти №1 (Больницы рыбаков) на ул. Дм. Донского в Калининграде. Что происходит сейчас со зданием, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Лёд тронулся

О проблемах, с которыми сталкиваются родители больных детей, «Новый Калининград.Ru» писал не раз. Три с половиной года назад тема детского здравоохранения поднималась на пикете у правительства области, который прошел в память о погибшем 4-летнем мальчике Сереже из Зеленоградска. Однако с тех пор особых подвижек в решении проблем не наблюдалось. Новый министр здравоохранения Людмила Сиглаева, в отличие от предшественников, спустя несколько дней после назначения на министерский пост, решает провести первое рабочее совещание с представителями общественности, посвященное ситуации в Детской областной больнице (ДОБ).

«Сейчас мы будем разрабатывать конкретные правила оказания медицинских услуг по направлению „педиатрия“, все организационные вопросы нужно решить так, чтобы пациентам было максимально удобно», — говорит Сиглаева и обещает позже познакомить представителей общественности с наработками минздрава.

Региональный минздрав уделяет слишком мало внимания Детской областной больнице, главное детское медучреждение до сих пор не приведено в порядок, заявила в апреле 2015 года замглавврача больницы, заслуженный врач РФ Яна Орехова, проработавшая в ДОБ больше 40 лет. «Детская больница — позор для области. Родители у нас ночуют под кроватями детей! Операционная находится в приспособленном помещении — немецком сарае. Минздрав не знает, что делать со зданием бывшей Больницы рыбаков. А строители говорят, что оно уже в таком состоянии, что вот-вот рухнет, работы там проводить уже невозможно!»

В числе проблем, связанных с необходимостью по несколько раз ходить по врачам, чтобы получить направление на обследование в ДОБ, встаёт и тема расширения стационара единственной в регионе детской больницы. Как признаётся главврач ДОБ Александр Маляров, операционные в больнице не соответствуют необходимым нормативам (они расположены в приспособленных помещениях), в хирургических палатах — тесно, потому что стационар располагается в здании 1913 года постройки, и «расширить стены» там элементарно невозможно.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать реконструкция бывшего здания Больницы рыбаков, также известной, как Медсанчасть № 1. Ещё в 2009 году четырехэтажный корпус лечебного учреждения передали Детской областной больнице. Одно крыло здания отремонтировали — в 2012 году там открылся Диагностический центр ДОБ, в котором установили компьютерный и магнитно-резонансный томографы.

По задумке бывшего руководства больницы, именно в переданном здании должен был в перспективе разместиться основной стационар ДОБ — современные операционные и хирургическое отделение на 200 коек. Однако четырехэтажка бывшей Медсанчасти № 1 до сих пор зияет забитыми фанерой окнами, а маленьких лежачих пациентов возят на КТ и МРТ на машине из старого корпуса, поскольку расстояние между Диагностическим центром и старым корпусом ДОБ — около 500 метров.

Смотреть нельзя

Во вторник новый министр Людмила Сиглаева пешком идет вдоль дороги из старого корпуса Детской областной к зданию бывшей медсанчасти. «Я здесь раньше работала. У меня ностальгические нотки, поэтому хочу пройтись одна», — говорит она. Остальные участники рабочего совещания — чиновники министерства и члены общественного совета при минздраве проделывают другой путь — тот самый, по которому ходят родители с маленькими пациентами из стационара ДОБ в Диагностический центр — мимо гаража больницы и одноэтажного неказистого здания патолого-анатомического отделения. «У нас экономия по закупкам была 800 тысяч, хотим сделать ремонт крыши и фасада здания», — рассказывает Маляров.

«Это за счет своих средств? А как же областной бюджет? Он вам денег не дает?» — удивляются общественники. «Выделил 10 миллионов рублей, идет ремонт на первом этаже корпуса», — говорит Маляров. «10 миллионов? Всего? — не верят представители общественного совета при минздраве. — Но на областную клиническую больницу выделяются миллиарды по линии Федеральной целевой программы! Почему же единственная в регионе Детская областная получает так мало?» Однако ответа на этот вопрос нет.

«Я здесь работала когда-то. Тут был конференц-зал, как-то располагалось отделение гинекологии», — показывает глава общественного совета Лидия Чашина на большие полуразбитые окна здания Медсанчасти № 1. Главврач ДОБ признается, что также в свое время успел недолго поработать в больнице. «В ноябре 2014 года, когда я пришел на должность главврача Детской областной, в этом здании были разбиты окна, лазили бомжи, дети. Мы забили окна фанерой, поставили охрану», — рассказывает он.

Министр здравоохранения Людмила Сиглаева предлагает пройти в помещение Диагностического центра, где в настоящее время располагаются кабинеты КТ и МРТ. В конце коридора — закрытая дверь, за ней — темное полуподвальное помещение, ведущее в четырехэтажный пустующий корпус. «Нам нужно понимать, что вы хотите здесь в перспективе расположить и можно ли вводить здание поэтапно», — говорит Сиглаева.

Однако проблем оказывается больше, чем хотелось бы: чтобы оборудовать в здании приемное отделение, нужно сразу же переносить и хирургический стационар с операционными, иначе неудобно будет перевозить маленьких пациентов из одного корпуса в другой. Полная реконструкция здания и оборудование его современной аппаратурой, по самым предварительным и скромным подсчетам, может обойтись в 500 — 700 млн рублей. Более того, пока так и не понятно, есть ли вообще какие-то шансы привести в порядок здание, которое пустует уже семь лет. На все это требуются деньги, которых на детское здравоохранение в бюджете просто нет.

Идти в само здание бывшей Медсанчасти № 1, перенесшей разграбление и разруху, новый министр здравоохранения отказывается: «Я там работала. У меня сердце кровью будет обливаться». При этом она запрещает смотреть и фотографировать то, что сейчас представляет собой бывшая Больница рыбаков, и журналистам: «Зачем это всё смотреть людям? Не надо».

Никто не ответил

Бывшую Больницу рыбаков можно найти в рейтингах общероссийских сайтов, на которых публикуется информация о заброшенных зданиях в разных городах России. Посетители сайтов утверждают, что еще три года назад проникнуть в Медсанчасть № 1 можно было без особых проблем.

«Из больницы вывезли всё оборудование, осталась голая коробка, не считая рентген-кабинета. На ноябрь 2012 года в операционной обнаружен притон сатанистов. Пентаграмма на полу, череп козла, какие-то иероглифы на стенах. На июль 2013 года ЧОП делает обходы в здании», — писали посетители сайта urban3p.ru.

Напомним, что судьба больницы была решена в 2008 году экс-губернатором Георгием Боосом. Источники, работавшие на тот момент в минздраве региона, утверждают, что здание и земельный участок в Октябрьском районе Калининграда, расположенные не очень далеко от центра города, облюбовали товарищи экс-губернатора, намеревавшиеся возвести там элитное жилье. Впрочем, официального подтверждения этой информации так и не было.

Однако во времена Бооса было сделано всё, чтобы закрыть лечебное учреждение — во время реформы здравоохранения и перехода больниц и поликлиник на одноканальное финансирование поликлинику Медсанчасти № 1 оставили без «приписного» населения, которое автоматически передали другим городским поликлиникам, в итоге лечебное учреждение элементарно осталось без денег. На тот момент в Медсанчасти № 1, по официальным данным, проходили лечение и обследования около 6 тысяч рыбаков. По неофициальным — пациентов у больницы и поликлиники было больше 10 тысяч.

— Больница встретила нас разбитыми окнами и раскуроченными дверями. На верхних этажах горит свет, думали, там кто-то есть. Вошли и остолбенели: на первом этаже окна разбиты, по кабинетам гуляет ветер, валяются журналы с фамилиями пациентов!

Идем дальше. Кругом полный разгром! В коридорах и палатах — брошенные вполне добротные кровати и тумбы. В лифте горит свет, а слева по коридору слышен шум воды — в одном из кабинетов она сплошным потоком льется с потолка, уже затопило весь пол.

Возможно, в некоторых кабинетах не так давно делали ремонт — новый линолеум, на окнах стеклопакеты, на стенах свежий кафель. И все это брошено, ни одной живой души, заходи, бери что хочешь! Минут сорок мы гуляли по больнице, не веря своим глазам, — здание со всем имуществом брошено на растерзание вандалов! Никакой охраны мы не увидели.

Журналисты газеты «Страна Калининград», декабрь 2008 года

Кстати, незадолго до этого в больнице был сделан ремонт за бюджетные деньги, установлено современное оборудование. В 2008 году после неоднократных безрезультатных обращений к властям и президенту медики были вынуждены искать другую работу, а здание больницы закрыли на замок. Замок оказался ненадежным — осенью и в начале зимы 2008 года в больнице побывали мародеры, которые разгромили палаты и оборудование. Последствия визита неизвестных зафиксировали позже фотокорреспонденты и журналисты.

«Здесь были допущены определенные ошибки, и не только в решении о закрытии, но и в том, как осуществлялось закрытие. Необходимо провести служебное расследование, найти виновных в разграблении ценного оборудования бывшей медсанчасти и обеспечить их наказание», — заявлял экс-спикер Госдумы Борис Грызлов в марте 2010 года.



Общественные активисты под руководством депутата облдумы Чесалина провели 50 пикетов в защиту здравоохранения, среди требований пикетирующих было вернуть здание и наказать виновных. По факту нанесения ущерба больнице было возбуждено уголовное дело. Однако виновных в разграблении лечебного учреждения так и не установили, ущерб никто не возместил. Более того, до сих пор неизвестно, можно ли будет вернуть здание к жизни, либо проще и дешевле будет его снести.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.